ЛентаРецептыДрузья 

Здоровое питание

Наш проект - попытка разобраться во всеобщем хаосе диетологии с целью понять: что же это - Здоровое питание - для каждого лично со всеми его привычками, образом жизни и предпочтениями? Мы хотим есть не только вкусно, но и с умом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты

В списке самых популярных диетологических терминов за последнее десятилетие антиоксиданты заняли бы одну из верхних строк. До 1990 года эти поставщики электронов интересовали только химиков и исследователей-диетологов....

Антиоксиданты и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца часто начинается с незаметного перемещения электронов от липопротеинов низкой плотности (ЛНП) к свободным радикалам. Когда в крови повышен уровень ЛНП (скажем, из-за богатой...

Антиоксиданты и рак

Рак — это самое коварное предательство, на которое способен наш организм. Реагируя на какие-то сигналы, поступающие изнутри или извне, одна из ваших клеток начинает работать против вас. Она перестает...

Антиоксиданты и зрение

В развитии двух распространенных возрастных заболеваний глаз отчасти повинны свободные радикалы. Катаракта образуется, когда вследствие воздействия солнечного света и свободных радикалов мутнеет...

Антиоксиданты и старение

Почти пятьдесят лет назад новоиспеченный доктор медицины по имени Денхэм Хармен, интересовавшийся физикой и свободными радикалами, заметил много схожего в воздействии на клетки радиоактивного излучения...

Советы диетолога

Советы диетолога

Здоровое питание вовсе не представляет особой сложности. Просто ваш повседневный рацион должен быть основан на цельнозерновых злаках, свежих овощах и фруктах и полезных жирах. Чтобы указать вам верное...

Что есть?

Думаю, никто не станет спорить, что свежие фрукты, овощи и цельнозерновые злаки — это лучший вариант, когда хочется чего-нибудь перекусить, а печенье, крекеры и чипсы — отнюдь не столь полезный выбор....

Как расшифровать этикетки

Производители продовольственных товаров обязаны указывать на этикетках состав и энергетическую ценность продукта. Эти сведения содержат важную информацию, если знать, как ею пользоваться. Обратите...

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Когда-то считалось, что витамины — это питательные вещества, необходимые в малых дозах профилактики заболеваний с экзотическими названиями: бери-бери, пеллагра, цинга, рахит. Поэтому диетологические рекомендации в отношении витаминов основывались на том количестве, которое необходимо для профилактики этих заболеваний.

Что такое витамины?

Классическое определение витаминов звучит так: низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин А

В любом школьном учебнике по биологии вы можете прочесть, что главная роль витамина А — преобразование попадающего на сетчатку глаза света в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как образы. Это, безусловно, важная функция, но на нее затрачивается менее 1% имеющегося в нашем организме витамина А.

Бета-каротин, ликопен и другие каротиноиды

Растения вырабатывают сотни различных пигментов. Некоторые поглощают солнечный свет и преобразуют его в химическую энергию, а какие-то защищают растения от разрушительного воздействия солнца. Одни пигменты сигнализируют о зрелости плода животным, которые распространяют семена растения, другие предупреждают голодных животных о содержащихся в растениях ядовитых веществах.

Кальций: ЧП не предвидится

Кальций

Никакой чрезвычайной ситуации с кальцием у нас нет. А во-вторых, хотя он, бесспорно, является важнейшим элементом здорового питания, возникают и другие серьезные вопросы: Какое количество кальция нам...

Для чего нам нужен кальций

В нашем организме содержится примерно 1 кг кальция, и около 99% — в костях. Представьте, что кальций — это цементный раствор, который скрепляет и делает твердыми компоненты, придающие костям прочность....

Другие достоинства кальция

Хотя основная задача кальция связана с поддержанием здоровья костно-мышечной системы, он выполняет и другие функции в организме. Рак толстой кишки. За последние два десятилетия разные исследования...

Человек есть то, что он пьет

Человек есть то, что он пьет

"За ваше здоровье!" — этот традиционный тост несет в себе мысль, которую мы только сейчас начинаем осознавать: что и в каком количестве мы пьем, не менее важно, чем то, что и в каком количестве мы едим....

Вода

Для восполнения запаса жидкости в организме ничто не сравнится с обыкновенной водой. Она на все сто процентов состоит из того, что нам нужно — чистой Н20, — и никаких калорий или добавок. Наверняка...

Газированная вода

Представьте себе 7—9 чайных ложек сахара в тарелке каши. Слишком сладко? Именно столько сахара содержится в маленькой баночке кока-колы, пепси, фанты и большинства других газированных напитков. А мы...

Сок

Стакан натурального сока подарит вам 225 мл воды плюс витамины, минералы, немного клетчатки и приятный вкус. Как способ взбодриться натуральный сок (в отличие от фруктовой воды) может стать важной составляющей...

Молоко

Я не рекомендую взрослым людям регулярно употреблять молоко в качестве напитка и считаю, что этот продукт вовсе не обязательно включать в рацион.

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?