ЛентаРецептыДрузья 

Антиоксиданты и зрение

// Антиоксиданты

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

В развитии двух распространенных возрастных заболеваний глаз отчасти повинны свободные радикалы. Катаракта образуется, когда вследствие воздействия солнечного света и свободных радикалов мутнеет прозрачный белок, образующий глазной хрусталик. Это является главной причиной потери зрения среди пожилых людей. Миллионы пациентов старше сорока лет страдают этим заболеванием, а среди тех, кому за восемьдесят, катаракта встречается у половины.

Ряд исследований показывает, что антиоксиданты поглощают свободные радикалы до того, как те смогут добраться до глаз и повредить их. Хотя в ходе экспериментов внимание ученых было сосредоточено на витамине С, похоже, что в этом процессе участвуют еще два каротиноида. Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в области желтого пятна глаза, и некоторые исследования выявили связь между приемом этих элементов и снижением уровня заболеваемости дегенерацией желтого пятна.

Как и в случае с другими хроническими заболеваниями, пока нельзя сказать наверняка, способствуют ли добавки с антиоксидантами предотвращению катаракты, дегенерации желтого пятна или других глазных заболеваний. Но поскольку богатые источники лютеина, такие как шпинат, листовая капуста и салат-латук, полезны для здоровья в целом, мне кажется, имеет смысл увеличить их количество в рационе.

Следующая статья: Антиоксиданты и старение →

Антиоксиданты и старение

Почти пятьдесят лет назад новоиспеченный доктор медицины по имени Денхэм Хармен, интересовавшийся физикой и свободными радикалами, заметил много схожего в воздействии на клетки радиоактивного излучения...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?