ЛентаРецептыДрузья 

Человек есть то, что он пьет

// Человек есть то, что он пьет

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

"За ваше здоровье!" — этот традиционный тост несет в себе мысль, которую мы только сейчас начинаем осознавать: что и в каком количестве мы пьем, не менее важно, чем то, что и в каком количестве мы едим.

Большая часть нашего организма состоит из солоноватой жидкости, во многом похожей на ту, из которой состоял океан, питавший примитивные формы жизни. Эта жидкость омывает, поддерживает и увлажняет наши клетки, ткани и органы. Она придает клеткам их форму, переносит питательные вещества, отходы, гормоны и другие соединения по организму.

Организм постоянно ведет борьбу за выживание, стараясь сохранить жидкостный баланс, потому что, если наши клетки высохнут, мы умрем. Кожа, почки, ряд гормонов и даже носовые пазухи работают сообща, чтобы водные запасы организма не испарялись.

Но просто предотвращать потерю влаги — недостаточно. Нужно пить столько жидкости, чтобы организм мог выполнять жизненно важные метаболические функции, например вырабатывать достаточно мочи, чтобы выводить токсичные продукты пищеварения и обмена веществ, поддерживать достаточный объем крови, не допускать чрезмерной концентрации солей.

Человеку в среднем необходим 1 мл жидкости на каждую сжигаемую калорию. Это около восьми стаканов по 225 мл в день. Точная цифра зависит от каждого конкретного случая. Индивидуальные потребности человека частично запрограммированы на генетическом уровне и во многом определяются питанием, окружающей средой и уровнем активности.

• Питание. Если вы едите много фруктов и овощей, состоящих в основном из воды, возможно, вам не нужно пить так много жидкости, как тем, кто преимущественно употребляет мясо и хлеб. В Западной Танзании люди пьют гораздо меньше воды, поскольку удовлетворяют потребность организма в жидкости за счет различных блюд из бананов, составляющих значительную часть их рациона.

• Окружающая среда и погодные условия. При нормальной температуре человек теряет около 1,8 л воды в день через кожу, выдыхаемый влажный воздух и мочу. При сильной жаре — больше. Кроме того, жидкость теряется и зимой, когда относительная влажность падает и сухой воздух забирает влагу с поверхности кожи.

• Уровень физической активности. Чем более вы подвижны, тем больше жидкости вам нужно. Сжигая глюкозу, мышцы вырабатывают тепло. Пока вы сидите и читаете эти строки, некоторая часть этого тепла поддерживает нормальную температуру вашего тела (около, 36,6° С. Начните сдирать старые обои со стен или бегать вокруг дома, и организм сразу начнет вырабатывать лишнее тепло.

Оно должно куда-то выходить, иначе белок в организме буквально сварится. Для этого у нас есть потовые железы. Пот образуется на поверхности кожи и испаряется, унося за собой лишнее тепло.

Во время полноценной тренировки организм теряет около литра жидкости в час. Поскольку в организме нет устройства, которое давало бы знать о понижении уровня жидкости, существует несколько простых правил: пейте, когда испытываете жажду; пейте до того, как почувствуете жажду; пейте столько, чтобы моча была прозрачной и светлой,

К сожалению, жажда — не самый лучший ориентир: к тому времени как вы ее почувствуете, уровень жидкости в вашем организме уже может снизиться до критической отметки. Особенно это касается тех случаев, когда вы энергично трудитесь или занимаетесь спортом.

Кроме того, по мере старения нарушается связь между уровнем жидкости в организме и механизмом возникновения ощущения жажды, и многие пожилые люди достигают стадии обезвоживания, даже не замечая этого.

Цвет мочи также не может служить точным показателем, поскольку на него может повлиять употребляемая пища и витаминные добавки. Лучше всего выпивать хотя бы один стакан жидкости во время приема пищи и по одному стакану между приемами. Если вы занимаетесь физической нагрузкой или часто мочитесь, увеличьте потребление жидкости.

Последствия недостаточного приема жидкости варьируются от угрозы для жизни до простого раздражения. Крайняя степень обезвоживания, которая может привести к летальному исходу, случается относительно редко, в основном среди пожилых людей и детей во время сильной жары и среди спортсменов, соревнующихся на выносливость.

Слабое обезвоживание может вызвать повышенную раздражительность, усталость и неспособность сосредоточиться. Хроническое легкое обезвоживание — это распространенная причина запоров, особенно среди пожилых людей. Оно также может привести к образованию камней в почках и развитию рака мочевого пузыря.

До сих пор я намеренно использовал слово «жидкость», вместо того чтобы называть конкретные напитки. В их список входит вода, сок, газированные напитки, молоко, кофе, чай, алкоголь и т. д. Некоторые из них полезнее остальных, особенно если говорить о регулярном употреблении. Список здоровых напитков может вас удивить.

Следующая статья: Вода →

Вода

Для восполнения запаса жидкости в организме ничто не сравнится с обыкновенной водой. Она на все сто процентов состоит из того, что нам нужно — чистой Н20, — и никаких калорий или добавок. Наверняка...

Газированная вода

Представьте себе 7—9 чайных ложек сахара в тарелке каши. Слишком сладко? Именно столько сахара содержится в маленькой баночке кока-колы, пепси, фанты и большинства других газированных напитков. А мы...

Сок

Стакан натурального сока подарит вам 225 мл воды плюс витамины, минералы, немного клетчатки и приятный вкус. Как способ взбодриться натуральный сок (в отличие от фруктовой воды) может стать важной составляющей...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?