ЛентаРецептыДрузья 

Газированная вода

// Человек есть то, что он пьет

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Представьте себе 7—9 чайных ложек сахара в тарелке каши. Слишком сладко? Именно столько сахара содержится в маленькой баночке кока-колы, пепси, фанты и большинства других газированных напитков. А мы пьем их литрами.

Подобные напитки поставляют в организм чистые калории, совершенно лишенные полезных питательных веществ, которыми богаты натуральные соки: витаминов, минералов, элементов и, возможно, клетчатки. Это весьма серьезная проблема поскольку:

• Одна банка газированного напитка в день кажется мелочью, особенно если удается сократить калорийность рациона.

Но в противном случае дополнительные 150 ккал в день могут за год превратиться в 7—8 лишних килограммов! Опасность употребления сладких-газированных напитков и соков вместо воды состоит в том, что многие люди почему-то считают, будто «жидкие калории» отличаются от обычных, и поэтому не уменьшают калорийность пищи, когда пьют их.

• Сладкая пища заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина, что может привести к диабету.

Простые сахара в газированных напитках вызывают стремительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Когда такое происходит по-нескольку раз за день, помимо тех случаев, когда перепады вызываются пищей, это может привести к серьезным проблемам.

У участниц исследования здоровья медсестер, выпивавших одну порцию газированных напитков в день, почти вдвое возросла опасность заболевания диабетом. Кроме того, у людей с резистентностью к инсулину потребление большого количества углеводов повышает уровень триглицеридов в крови, что может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Что можно сказать по поводу низкокалорийных газированных напитков? Как напиток они, конечно, лучше сладкого варианта. Как способ снижения веса... Не стоит полагаться только на них. Лучше следите за лишними калориями, получаемыми из других источников.

Специалисты бьют тревогу по поводу искусственных подсластителей, добавляемых в низкокалорийные газированные напитки. Министерство сельского хозяйства США дало добро на использование пяти заменителей сахара в продуктах питания: сахарина, аспартама, ацесульфама-К, сукралозы и зеотама.

Вопреки тому, что можно прочитать в интернете или услышать в СМИ, они, скорее всего, не представляют угрозы для здоровья. Однако никто не знает, как они влияют на организм детей, которые на протяжении всей своей жизни могут употребить огромное их количество. Зачем морочить себе голову, если стакан обычной воды с ломтиком лимона или немного сока — гораздо лучший выбор?

Следующая статья: Сок →

Сок

Стакан натурального сока подарит вам 225 мл воды плюс витамины, минералы, немного клетчатки и приятный вкус. Как способ взбодриться натуральный сок (в отличие от фруктовой воды) может стать важной составляющей...

Молоко

Я не рекомендую взрослым людям регулярно употреблять молоко в качестве напитка и считаю, что этот продукт вовсе не обязательно включать в рацион.

Кофе

Думаю, для вас это будет неожиданностью, но кофе — это совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация, складывавшаяся на протяжении веков, ничем не обоснована. За многие годы были проведены...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?