ЛентаРецептыДрузья 

Сок

// Человек есть то, что он пьет

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Стакан натурального сока подарит вам 225 мл воды плюс витамины, минералы, немного клетчатки и приятный вкус. Как способ взбодриться натуральный сок (в отличие от фруктовой воды) может стать важной составляющей здорового рациона. Известно, что традиция выпивать за завтраком немного апельсинового

сока помогла изгнать цингу — тяжелое заболевание, вызванное недостатком витамина С, — из Америки. Но если пить его по нескольку раз в день, сок может незаметно принести вам весомую порцию калорий. Бутылка или банка апельсинового сока объемом 0,33 л, например, содержит около 150 ккал, что эквивалентно трем печеньям с кусочками шоколада.

Если вы всего лишь хотите утолить жажду, это огромная дополнительная нагрузка. Если вы все-таки предпочитаете сок, разбавьте его обычной или минеральной водой. Есть еще один способ придать вкус обычной воде: выжать в нее ломтик лимона или лайма. Овощные соки, как правило, менее калорийны, чем фруктовые, но на всякий случай проверьте этикетку и обратите внимание на содержание соли.

Среди многообразия соков грейпфрутовый выделяется особо, поскольку он влияет на процесс усвоения некоторых лекарственных препаратов в организме. Например, он может ухудшить усвоение фексофенадина, лекарства от аллергии; дигоксина, используемого при лечении застойной сердечной недостаточности; лозартана для нормализации давления; и винбластина, препарата для лечения злокачественных новообразований.

Изменяя процесс метаболизма, грейпфрутовый сок также может повысить концентрацию некоторых веществ в крови, иногда до опасного уровня. К лекарствам этой категории относятся блокаторы кальциевых каналов, такие как фелодипин, нифедипин и низолдипин, которые применяют для снижения давления; карбамазепин, назначаемый при эпилепсии; некоторые широко используемые понижающие уровень холестерина средства, такие как ловастатин, аторвастатин и симвастатин; циклоспорин, иммунодепрессант, принимаемый в основном пациентами с пересаженными органами; и буспирон, назначаемый для борьбы с алкогольной зависимостью, депрессией, расстройствами панического типа и рядом других нарушений.

Во-вторых, какой-то компонент грейпфрутового сока может создавать благоприятные условия для образования камней в почках. В ходе исследования здоровья медсестер и врачей было сделано такое наблюдение: каждые 200 мл грейпфрутового сока в день повышали вероятность развития почечнокаменной болезни на 44%. Для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования, и все же лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.

Следующая статья: Молоко →

Молоко

Я не рекомендую взрослым людям регулярно употреблять молоко в качестве напитка и считаю, что этот продукт вовсе не обязательно включать в рацион.

Кофе

Думаю, для вас это будет неожиданностью, но кофе — это совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация, складывавшаяся на протяжении веков, ничем не обоснована. За многие годы были проведены...

Чай

По преданию, китайский император Чен Нунг первым открыл способ приготовления чая в 2373 году до нашей эры, использовав листья растения, известного как Camellia sinensis. Сегодня, почти пять тысяч лет спустя,...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?