ЛентаРецептыДрузья 

Как разобраться в медицинских новостях

// Диеты: чему верить?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Журналисты, профессионалы своего дела, стараются преподносить новые исследования в свете завтрашнего дня. К сожалению, такой объем информации невозможно вместить в 30 секунд эфирного времени или в 250 слов текста, поэтому зачастую нам не достается ничего, кроме звучных заголовков.

Хочу дать вам несколько советов, которые помогут немного разобраться в тонкостях диетологических исследований и определить, на что стоит обращать внимание.

Исследования, проводимые с участием людей

Воздействие продуктов, питательных веществ и пищевых добавок на мышей, собак и обезьян — это, несомненно, важная нить в полотне диетологических исследований. Но на людей они могут повлиять совершенно иначе. Опыты на животных зачастую прокладывают дорожку к дальнейшим исследованиям, но редко становятся поводом для кардинальных перемен в режиме питания.

Исследования, проводимые в реальных условиях

Диетологические исследования, которые проводятся в больницах или специальных исследовательских центрах, предоставляют важную информацию о реакции организма на различные питательные вещества и продукты. Но поскольку в них не изучается непосредственно угроза заболевания (а только промежуточные симптомы болезни), с их помощью невозможно предсказать последствия различных режимов питания на здоровье человека — а ведь именно это в конечном итоге имеет наибольшее значение.

Исследования/ изучающие реальные случаи

Поскольку хронические заболевания развиваются на протяжении длительного периода времени, во многих исследованиях симптомы болезни, такие как сужение сосудов или изменение плотности костей, рассматриваются как равноценная замена реальным заболеваниям. Однако эти изменения необязательно приводят к самому заболеванию. Обращайте больше внимания на исследования, изучающие реальные проблемы, например переломы костей или сердечные приступы.

Масштабные исследования

Случайность — это настоящий бич науки. Чем масштабнее исследование, тем меньше вероятность того, что причиной потенциально важных различий между двумя группами станет чистая случайность. Кроме того, широкомасштабные исследования, как правило, учитывают важные взаимосвязи, которые часто упускаются из виду в поверхностных экспериментах.

Повторяемость доказательств

Самым убедительным доказательством в пользу того или иного аргумента служит один и тот же результат, полученный в ходе ряда исследований, проводимых разными учеными в разное время с использованием разных методов и с участием разных групп испытуемых. Хороший пример повторяемости доказательств — связь между употреблением алкоголя и снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более двух тысяч лет люди подозревали, что алкоголь может оказывать положительное воздействие на сердце. Более двухсот лет назад Уильям Хеберден, британский врач, впервые описавший боли в груди, сегодня известные как ангиозные, написал, что «вино и .спиртные напитки приносят значительное облегчение при стенокардии»: На протяжении XX века появлялись отдельные заметки о том, что алкоголь предотвращает закупорку сосудов, но с не меньшей частотой появлялись отчеты о вреде, наносимом здоровью пагубным пристрастием к алкоголю.

Однако начиная с 1974 года несколько десятков когортных исследований в различных регионах показали, что люди, употребляющие одну-две порции алкоголя в день, имеют меньше шансов перенести сердечный приступ, чем непьющие или алкоголики. Эта взаимосвязь проявлялась даже после того, как были исключены такие факторы, как пристрастие к никотину, уровень физической активности и другие условия. Наблюдения были подтверждены опытами на животных, лабораторными и метаболическими исследованиями, показавшими, что алкоголь повышает уровень полезного ЛВП-холестерина и предотвращает образование сгустков крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти факты позволяют сделать однозначный вывод о том, что умеренное употребление спиртного снижает вероятность развития подобных расстройств.

Однако решение о том, пить или не пить, должно основываться на изучении всех полезных и вредных последствий употребления спиртных напитков.

Совет

Не меняйте свой привычный режим питания на основании одного исследования. Если ученые на верном пути, другие исследования подтвердят полученные ими результаты. В конечном итоге не имеет значения, внесете ли вы какие-то изменения в рацион сегодня (например, начнете принимать витамины или увеличите количество мононенасыщенных жиров) или через полгода.

Следующая статья: Витамины и минералы →

Что такое витамины?

Классическое определение витаминов звучит так: низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организма....

Витамин А

В любом школьном учебнике по биологии вы можете прочесть, что главная роль витамина А — преобразование попадающего на сетчатку глаза света в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как...

Бета-каротин, ликопен и другие каротиноиды

Растения вырабатывают сотни различных пигментов. Некоторые поглощают солнечный свет и преобразуют его в химическую энергию, а какие-то защищают растения от разрушительного воздействия солнца. Одни...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?