ЛентаРецептыДрузья 

Диета

// Диеты: чему верить?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Складывается впечатление, что каждое исследование в области диетологии вносит свою лепту во всеобщий хаос. Не успеваешь отказаться от масла и начать намазывать на хлеб маргарин, как тут же узнаешь, что маргарин может быть не менее вредным, чем масло. Переключившись на булочки с отрубями, потому что богатая клетчаткой диета якобы может предотвратить рак толстой кишки, вскоре слышишь о новом масштабном исследовании, которое показало, что клетчатка не спасет нас от рака.

Прежние исследования показывали, что кофе повышает вероятность развития рака поджелудочной железы, а новые свидетельствуют о том, что этот напиток безвреден и даже может принести пользу.

Одни специалисты утверждают, что регулярное употребление рыбы способствует профилактике сердечного приступа, а другие это опровергают.

Эти противоречия сбивают нас с толку. Такое чувство, что медицинские новости устаревают планомерно. Сегодняшнее лекарство завтра может превратиться в яд. Срок годности свежих исследований короче, чем у хлопьев для завтрака.

Информации — море, но это не помогает. Пятьдесят лет назад медицинское сообщество в основном игнорировало вопросы питания. Например, самый продолжительный эксперимент в области здоровья в США, легендарное Фреймингемское исследование, проводящееся по сей день, в самом начале, в 1949 году, практически не собирало информации о питании его участников. Однако с годами ручеек данных о связи питания и здоровья превратился в стремительный поток.

Нет ничего противоестественного в том, что люди хотят знать о последних (зачастую ошибочно принимаемых за наиболее достоверные) результатах ищут ли они наиболее подходящий для себя режим питания или тот единственный волшебный ключик, который откроет дверь к здоровью и долголетию. Средства массовой информации только рады подогревать этот интерес и постоянно предлагают порции свежих новостей.

Проблема в том, что газеты, телевидение, интернет и другие источники информации зачастую превращают первые шаги научных исследований в «серьезные достижения», «прорывы» и «панацеи» или преподносят нам противоречивые новости, что совершенно сбивает с толку. Поэтому, когда знакомишься с новостями из мира медицины, создается впечатление, что читаешь страницы, вырванные наугад из разных журналов.

Следующая статья: Факты вместо теоретических предположений →

Факты вместо теоретических предположений

Другая причина существующих противоречий в диетологии заключается в том, что важные рекомендации по поводу питания зачастую основывались на весьма сомнительных доказательствах. Идея была такова:...

Противоречия неизбежны

Медицина развивается собственными темпами, не совпадающими с потребностью СМИ в сенсациях. Попытка представить общую картину за счет цитирования противоположных точек зрения лишь вносит еще больше...

Методы исследования

Чтобы решить проблемы связанные с обилием противоречивых данных в диетологии, ученые-диетологи используют целый ряд методов исследования. «Зpолотой стандарт», согласно которому обычно оцениваются...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?