ЛентаРецептыДрузья 

Противоречия неизбежны

// Диеты: чему верить?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Медицина развивается собственными темпами, не совпадающими с потребностью СМИ в сенсациях. Попытка представить общую картину за счет цитирования противоположных точек зрения лишь вносит еще больше путаницы.

Исследования в области диетологии продвигаются скорее в ритме ча-ча-ча — два шага вперед, один назад, — чем маршируют строго вперед. Каждый день слушая отчеты журналистов о новостях из области медицины и диетологии, которые преподносятся скорее как результаты спортивных игр, чем как научные исследования, начинаешь удивляться, почему у ученых ничего не получается с первого раза.

А не получается потому, что конфликты и противоречия — это неотъемлемая часть мира науки. С ними сталкивается любая область научной мысли, от археологии и зоологии до ядерной физики и диетологии. Ученые проводят исследования и сообщают о результатах. Факты накапливаются. Как камни на чашах старинных весов, факты постепенно начинают перевешивать в сторону той или иной идеи. И только тогда можно что-то менять в своей жизни.

Размер камня, несомненно, имеет значение. Как вы узнаете читая наши статьи, большинство исследований скорее похожи на песчинки или гальку и лишь редкие из них становятся булыжниками.

Работа с живыми людьми несет в себе определенные трудности

Создается впечатление, что исследования в диетологии создают больше противоречий, чем любые другие. Это частично объясняется тем, что средства массовой информации проявляют к этой области особый интерес, в то время как неорганическая химия, геология и многие другие отрасли науки не находятся под таким ежедневным пристальным вниманием.

Кроме того, диетологи не в состоянии в той же степени контролировать участников своих экспериментов, как химики или зоологи. Им приходится работать с непредсказуемыми, независимыми, в большинстве случаев не поддающимися контролю объектами — живыми людьми.

Вот лишь некоторые трудности, с которыми сталкиваются исследователи в области диетологии:

• Люди не едят один и тот же «корм» три раза в день неделю за неделей. Рацион меняется каждый день, каждую неделю, каждый сезон. То, чем вы питаетесь сейчас, наверняка чем-то (или в корне) отличается от того, что вы ели два года назад или будете есть через два года. Эти перемены обусловлены индивидуальным вкусом, прогрессом в сельском хозяйстве и технологиях, переменами в профессиональной и семейной жизни. Они также могут быть вызваны болезнями или старением.

• Многие исследования требуют, чтобы испытуемые в точности перечисляли, что они ели, а это непростая задача. (Попробуйте вспомнить, чем вы завтракали в какой-то определенный день на прошлой неделе.) Несмотря на эту трудность, люди способны более-менее точно вспомнить, свой рацион на протяжении какого-то времени. Но поскольку информация несовершенна, не всегда можно уверенно установить связь между заболеванием и режимом питания.

• Ваша повседневная пища содержит тысячи различных натуральных элементов. Одни из них хорошо известны и изучены, а другие — нет. На данный момент мы знаем, как ведут себя в организме лишь некоторые из них. В будущем нам еще предстоит собрать информацию об остальных веществах и изучить, как эти компоненты взаимодействуют друг с другом.

• Сложно подсчитать, сколько питательных веществ — насыщенных жиров, клетчатки, витамина Е и т. д. — человек получает с пищей, поскольку это зависит от не всегда полной информации о составе того или иного продукта.

• Практически все потребляют какое-то количество жира, клетчатки, сахара, крахмалов, фруктов, овощей, витаминов, микроэлементов и т. д. Это значит, что диетологи сталкиваются с еще более сложной задачей — определить количество того или иного элемента в рационе, а не только с вопросом о том, употребляли ли его вообще.

• Сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, остеопороз, катаракта и другие хронические расстройства почти всегда развиваются на протяжении многих лет. Кроме того, у них могут быть другие причины возникновения помимо питания: наследственность, уровень физической активности, курение, стрессы и другие факторы, которые тоже нужно выявить.

Следующая статья: Методы исследования →

Методы исследования

Чтобы решить проблемы связанные с обилием противоречивых данных в диетологии, ученые-диетологи используют целый ряд методов исследования. «Зpолотой стандарт», согласно которому обычно оцениваются...

Как разобраться в медицинских новостях

Журналисты, профессионалы своего дела, стараются преподносить новые исследования в свете завтрашнего дня. К сожалению, такой объем информации невозможно вместить в 30 секунд эфирного времени или в...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?