ЛентаРецептыДрузья 

Факты вместо теоретических предположений

// Диеты: чему верить?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Другая причина существующих противоречий в диетологии заключается в том, что важные рекомендации по поводу питания зачастую основывались на весьма сомнительных доказательствах. Идея была такова: поскольку люди все равно что-то едят, лучше предложить им рекомендации, основанные на теоретических предположениях, чем вообще никаких. Вообще-то подобный подход не лишен логики в том случае, когда факты и доказательства отсутствуют.

К сожалению, к этим рекомендациям никогда не прикреплялись ярлычки с надписью «теоретические предположения, допускающие поправки». Повторяясь раз за разом, они превращались в непреложную истину.

Так, например, когда ученые впервые узнали о вреде насыщенных жиров, многие советовали отказаться от богатого ими масла и переключиться на маргарин. Эти рекомендации казались логичными, хотя не было проведено никаких исследований, доказывающих, что люди, употребляющие маргарин вместо масла, менее подвержены сердечным приступам.

Затем появились исследования, которые показали, что потребление маргарина не связано с сердечными приступами.

Для ученого это нормальный путь научного прогресса: одно теоретическое предположение проверяется и опровергается другим, основанным на научных фактах. Однако для всего остального мира это противоречие.

Количество и качество достоверной научной информации о питании и здоровье значительно возросло за последние двадцать лет. Благодаря этому сегодняшние рекомендации, основанные на фактах, более надежны и менее подвержены радикальным изменениям, Чем два десятилетия назад. Поиск новых, более убедительных сведений о здоровом питании продолжается, и даже не исключено, что сегодняшние рекомендации будут изменяться в дальнейшем.

Следующая статья: Противоречия неизбежны →

Противоречия неизбежны

Медицина развивается собственными темпами, не совпадающими с потребностью СМИ в сенсациях. Попытка представить общую картину за счет цитирования противоположных точек зрения лишь вносит еще больше...

Методы исследования

Чтобы решить проблемы связанные с обилием противоречивых данных в диетологии, ученые-диетологи используют целый ряд методов исследования. «Зpолотой стандарт», согласно которому обычно оцениваются...

Как разобраться в медицинских новостях

Журналисты, профессионалы своего дела, стараются преподносить новые исследования в свете завтрашнего дня. К сожалению, такой объем информации невозможно вместить в 30 секунд эфирного времени или в...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?