ЛентаРецептыДрузья 

Для чего нам нужен кальций

// Кальций: ЧП не предвидится

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

В нашем организме содержится примерно 1 кг кальция, и около 99% — в костях. Представьте, что кальций — это цементный раствор, который скрепляет и делает твердыми компоненты, придающие костям прочность. Оставшееся его количество растворено в крови и жидкости внутри и вне клеток. Этот кальциевый раствор способствует проведению нервных импульсов, регулирует сердцебиение и контролирует функции некоторых клеток.

Как обезумевший строитель, организм постоянно создает и разрушает костную ткань. В ранние годы жизни человека преобладает процесс постройки. В зрелом возрасте эти два процесса обычно уравновешены. Однако к старости наблюдается устойчивая тенденция к разрушению, что приводит к ослаблению и ломкости костей.

На перестройку костной системы влияют многие факторы. Постоянное давление — скажем, регулярное поднятие тяжестей или напряженный физический труд — стимулирует рост клеток костной ткани. Недостаточное давление — низкий уровень или отсутствие двигательной активности — ведет к их дегенерации. Половые гормоны, такие как эстроген и тестостерон, стимулируют формирование костей.

Именно хаотичный выброс этих гормонов в период полового созревания приводит к неравномерному физическому развитию подростков. Их недостаток в пожилом возрасте — постепенное сокращение выработки у мужчин и резкое прекращение у женщин — может стать одной из причин разрушения костей, причем у женщин этот процесс зачастую протекает очень быстро.

Запасы кальция, имеющиеся в распоряжении клеток костной ткани (называемых остеобластами), тоже играют свою роль в процессе формирования костей наряду с витамином D и витамином К. Но точное количество кальция, необходимое организму, пока неизвестно.

Остеопороз обычно считается типично женским заболеванием. Но он бывает и у мужчин. Мужчины вступают в зрелый возраст с более плотными и крепкими костями, чем женщины, и они никогда не сталкиваются с резким прекращением выработки эстрогена, приводящим к разрушению костей, которое происходит в период менопаузы у женщин. Это дает мужчинам отсрочку на 5—10 лет, но не защищает от остеопороза на всю жизнь.

Следующая статья: Другие достоинства кальция →

Другие достоинства кальция

Хотя основная задача кальция связана с поддержанием здоровья костно-мышечной системы, он выполняет и другие функции в организме. Рак толстой кишки. За последние два десятилетия разные исследования...

Потребность организма в кальции пока не определена

Хотя этого не скажешь по рекламе молочных продуктов. На самом деле никто не знает наиболее оптимального и безопасного количества кальция, которое необходимо нашему организму. Разные научные подходы...

Другая сторона медали

Если никто точно не знает оптимальной суточной нормы приема кальция, так почему бы не действовать наверняка и не увеличить его потребление, выпивая по три стакана молока в день? Здесь есть как минимум...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?