ЛентаРецептыДрузья 

Как расшифровать этикетки

// Советы диетолога

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Производители продовольственных товаров обязаны указывать на этикетках состав и энергетическую ценность продукта. Эти сведения содержат важную информацию, если знать, как ею пользоваться. Обратите внимание на следующие ключевые моменты.

Список ингредиентов

Это подробное описание состава продукта. И хотя точное количество того или иного компонента не указано, они перечислены в порядке убывания массы. В начале списка находится самый главный ингредиент. Скажем, вы изучаете этикетку напитка с содержанием сока. Первыми двумя ингредиентами могут быть вода и богатый фруктозой кукурузный сироп. Затем через два-три ингредиента может быть упомянут фруктовый сок, например виноградный или яблочный. Отсюда вы узнаете, что напиток состоит в основном из воды и сахара с небольшим количеством сока. Помните, что здесь же нужно искать информацию о содержании гидрогенизированных масел.

Пищевая и энергетическая ценность

В этом разделе подробно расписана пищевая ценность одной порции продукта.

• Размер порции. Всегда обращайте внимание на этот пункт. Вся остальная информация в этом разделе - теряет смысл если не рассматривать ее в перспективе - той или иной порции. К сожалению, во многих случаях указанное количество продукта значительно преуменьшено по сравнению с тем, сколько может съесть большинство людей. Например, на упаковке с крупным печеньем указана информация для порции в размере пятой части одного печенья.

• Энергетическая ценность. Безусловно, это важная информация. Тем не менее количество калорий может быть не так важно, как их качество. Если они поступают в основном с полезными жирами и цельнозерновыми злаками, то чуть большая их калорийность — не проблема, особенно если вы не стремитесь к снижению веса. Если продукт имеет высокую энергетическую ценность в основном за счет сахара и насыщенных жиров, смело проходите мимо.

• Общее содержание жиров. Опять же, здесь количество не так важно, как вид жиров. Изучайте этикетку дальше, чтобы выяснить, сколько в продукте насыщенных и ненасыщенных Жиров.

• Холестерин. С этим пунктом не должно возникнуть проблем, особенно если вы покупаете цельнозерновые злаки, фрукты или овощи — все они не содержат холестерина. Помните, что согласно официальным нормам рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина в день.

• Соль. Обращайте внимание на этот пункт, если вам необходимо сократить количество соли в рационе. Диетологи рекомендуют употреблять не более чайной ложки соли в день.

• Общее содержание углеводов. Цифры здесь тоже не столь важны, как источник углеводов. Указанное количество сахара и клетчатки поможет определить, углеводы какого типа содержит продукт.

• Белки. Большинство из нас, даже вегетарианцы, потребляют больше белков, чем нужно организму. Не тратьте времени на изучение этих цифр.

Следующая статья: Здоровая альтернатива →

Здоровая альтернатива

Не существует продукта, который в одиночку способен укрепить или ослабить здоровье человека. Но наше питание в целом, пища, которую мы едим день за днем, имеют решающее значение. Правильный, здоровый...

Выбирайте богатые питательными веществами продукты

Хотя не существует универсальных продуктов, которые были бы богаты всеми необходимыми для здоровья питательными веществами, некоторые из них содержат больше этих веществ на калорию, чем другие. Старайтесь...

Меню для напряженного дня

К сожалению, не всегда получается придерживаться системы здорового питания из-за напряженного графика работы и семейных обязанностей. Позвольте рассказать, как я поступаю в таких случаях. Проснитесь,...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?