ЛентаРецептыДрузья 

Традиционное питание

// Стратегия питания

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Термином «традиционное питание» когда-то называли простой и незамысловатый рацион, характерный для того или иного региона, привычную пищу фермеров и рабочих. Сегодня с ним связаны образы людей, которые не знали сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые долго жили, понимали землю, вкусно ели, пили, танцевали, смеялись и любили.

В многочисленных публикациях о традиционном питании говорится о том, что используемые в нем продукты отбирались на протяжении многих лет, чтобы пища была полезной для здоровья. Но это еще не все. Люди ели то, что могли вырастить, собрать, словить или купить, и их выбор определялся погодными условиями, геологическими, географическими, экономическими и даже политическими особенностями региона.

Учитывая эти сдерживающие факторы, представители некоторых культур придумали множество различных комбинаций здоровых (и не очень) продуктов. Не забывайте, что в большинстве случаев выбор был обусловлен необходимостью сохранить здоровье в данный момент и не был рассчитан на жизнь до глубокой старости. Кроме того, рацион, подходящий людям, которые весь день занимаются тяжелым физическим трудом, не всегда полезен тем, кто сидит за рабочим столом.

В Северной Европе, к примеру, короткий вегетационный период не позволяет жителям питаться фруктами и овощами круглый год. Однако климат там идеально подходит для скотоводства, а мясо и молоко прекрасно удовлетворяли потребность в энергии людей, которым приходилось переживать долгие и холодные зимы.

В островной Японии основой рациона являются, естественно, рыба и рис, дающий богатый урожай с небольшого участка земли. В обоих случаях традиционное питание помогало людям сохранить здоровье достаточно долго для того, чтобы рожать и воспитывать детей. Тем не менее это отнюдь не означает, что для современных людей, которые большую часть дня проводят за рабочим столом, такой рацион является оптимальным.

Следующая статья: Средиземноморская диета →

Средиземноморская диета

В 1950-х годах родоначальник диетологических исследований Энсел Киз и его коллеги проанализировали режим питания шестнадцати различных групп населения в семи странах: Греции, Финляндии, Италии, Голландии,...

Традиции могут хорошо приживаться

Хотя традиционное питание может оказывать благотворное воздействие на состояние здоровья представителей тех культур, в которых оно сложилось, неизвестно, принесет ли оно ту же пользу, если попытаться...

Стоимость здорового питания

Ударят ли полезные продукты по вашему кошельку? Согласно расхожему мнению, они гораздо дороже менее здоровых альтернатив. Отчасти это так. Сахар, жиры и рафинированные углеводы приносят больше калорий...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?