ЛентаРецептыДрузья 

Традиции могут хорошо приживаться

// Стратегия питания

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Хотя традиционное питание может оказывать благотворное воздействие на состояние здоровья представителей тех культур, в которых оно сложилось, неизвестно, принесет ли оно ту же пользу, если попытаться привить его где-то еще — например, в современном обществе с относительно низким уровнем физической активности.

Если пищевые традиции могут, подобно сорнякам, приживаться везде, тогда бухгалтер из Айовы должен получить ту же пользу от средиземноморской диеты, что и греческий крестьянин. Но если эти традиции больше похожи на прихотливые орхидеи, которые могут расти только в тщательно контролируемой среде, тогда переход к традиционному питанию потребует перенятая и других аспектов этой культуры, иначе он не принесет никакой пользы.

К счастью, результаты различных исследований, проводившихся во многих странах мира, показывают, что средиземноморская диета полезна даже для тех, кто ведет «западный» образ жизни. Еще нужно проверить, способствует ли неторопливый ужин с видом на Эгейское море или послеобеденная сиеста большему укреплению здоровья.

Ученые, специалисты-диетологи и авторы книг на тему питания часто пытаются свести суть средиземноморской или других традиционных диет к одному или двум ключевым элементам, например потреблению оливкового масла, клетчатки или антиоксидантов. Это в корне неправильно.

Нам известно, что средиземноморская диета способствует профилактике хронических заболеваний и оливковое масло играет здесь свою роль, но, к сожалению, литрами оливкового масла и большими дозами антиоксидантов не заменишь полноценной и полезной пищи.

Более того, чтобы воспользоваться преимуществами средиземноморской диеты, не обязательно отказываться от своих привычек. Достаточно включить ее элементы в любую программу здорового питания.

Следующая статья: Стоимость здорового питания →

Стоимость здорового питания

Ударят ли полезные продукты по вашему кошельку? Согласно расхожему мнению, они гораздо дороже менее здоровых альтернатив. Отчасти это так. Сахар, жиры и рафинированные углеводы приносят больше калорий...

Здоровое питание со всего света

Нам довелось жить в такое время, когда выбор продуктов практически не ограничен. Помимо широкого ассортимента вредной пищи в магазинах всегда есть фрукты и овощи из разных стран, появляются специальные...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?