ЛентаРецептыДрузья 

Стоимость здорового питания

// Стратегия питания

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Ударят ли полезные продукты по вашему кошельку? Согласно расхожему мнению, они гораздо дороже менее здоровых альтернатив. Отчасти это так. Сахар, жиры и рафинированные углеводы приносят больше калорий на затраченные деньги, чем рыба или свежие овощи. Но когда речь идет о полноценном, разнообразном и здоровом питании, стоимость не должна определять ваш выбор.

Главное в программе здорового питания — принять правильное решение: отдавать предпочтение полезным жирам и держаться подальше от вредных, включать в рацион больше здоровых источников белков и углеводов, брать маленькую порцию вместо большой и т. д. Стоимость продуктов, наряду с личными вкусами и предпочтениями, является одним из основных факторов, влияющих на этот выбор.

Быстро утоляющие аппетит, богатые калориями и сытные продукты зачастую менее дорогостоящие. При сегодняшних традициях питания это означает, что гамбургер с картофелем фри, запитые стаканом газировки и заеденные сверху порцией мороженого — это относительно недорогой способ получения калорий.

Продукты, содержащие максимум калорий на единицу массы (с самой высокой энергетической ценностью), как правило, отличаются самой низкой стоимостью за калорию. К ним относится масло, маргарин, картофель и газированные напитки. Более здоровые альтернативы — цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи, нежирное мясо — стоят больше из расчета на одну калорию.

Когда доход ограничен, у человека складывается впечатление, что рыночные силы будто сговорились помешать ему перейти к здоровому питанию. Если вы можете позволить себе выложить лишние деньги за несезонные фрукты и овощи, лучшие сорта рыбы и специально приготовленный хлеб, вам, безусловно, повезло.

Между этими крайностями существует обширная золотая середина, к которой принадлежит большинство людей, прогуливающихся по магазинным и рыночным рядам. Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать здоровый выбор, не расставшись при этом с последней рубашкой.

Жиры

Оливковое масло, без сомнения, дороже рапсового или сафлорового. Пусть так, но все равно можно найти неплохое на вкус оливковое масло за приемлемую цену. Используйте его хотя бы для обрызгивания овощей или для заправки салата. Во всех остальных случаях — для обжаривания или других целей, где вкус не имеет особого значения — используйте рапсовое масло.

Углеводы

Белый рис, макароны и картофель являются наиболее доступными источниками углеводов. Цельнозерновые — бурый рис, булгур, зародыши пшеницы, овсяная крупа и т. д. — стоят дороже. Но если подсчитать стоимость за порцию, это не сильно бьет по карману.

Белки

Белки у нас чаще всего ассоциируются с мясом. Бесспорно, говядина — замечательный источник белка. Но мясо индейки и курицы — это более здоровые источники, и они обычно чуть дешевле. Жареная курица всегда была недорогим блюдом для всей семьи, и эта традиция жива по сей день. Идеальный источник белка — это, конечно, рыба. Да, меч-рыба, палтус, форель выльются вам в копеечку, зато тунец, лосось, зубатка, сайда и многие другие виды мороженой или консервированной рыбы гораздо дешевле.

Используя орехи, бобовые, другие растительные источники белка и яйца для приготовления гарнира, вы, возможно, больше сэкономите и поможете своему здоровью. Пусть вас не смущает стоимость орехов. Не забывайте, что мясо на две трети состоит из воды, так что орехи по цене вполне сопоставимы с говядиной.

Фрукты и овощи

Это один из самых недорогих компонентов здорового питания. Думаю, пара яблок, полстакана грейпфрутового сока, горстка изюма и по 100 г моркови, капусты или кочанного салата в день не сильно отразятся на вашем бюджете. Безусловно, несезонные фрукты и овощи доступны не всем. В замороженном виде они почти так же полезны, как свежие, но стоят значительно дешевле.

Что вы не покупаете

Делая более здоровый выбор, вы по возможности отказываетесь от таких продуктов, как жареное мясо, картофельные чипсы, мороженое, пончики и сладкие газированные напитки. Сэкономленные деньги вы можете потратить на рыбу, цельнозерновые злаки и свежие фрукты и овощи.

Если вы по-прежнему думаете, что полезные продукты стоят дорого, подумайте об альтернативе. Ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, рак и другие связанные с питанием хронические заболевания в конечном счете могут обойтись дороже, чем здоровая пища.

Вывод. При грамотном выборе здоровое питание не должно обходиться дороже, чем обычное, а с точки зрения долгосрочной перспективы может оказаться чрезвычайно прибыльным капиталовложением.

Следующая статья: Здоровое питание со всего света →

Здоровое питание со всего света

Нам довелось жить в такое время, когда выбор продуктов практически не ограничен. Помимо широкого ассортимента вредной пищи в магазинах всегда есть фрукты и овощи из разных стран, появляются специальные...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?