ЛентаРецептыДрузья 

Неправильный выбор углеводов скорее вреден, чем полезен

// Углеводы — это хорошо или плохо?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Почему высокоуглеводная диета не приносит нам такой же пользы, как китайцам? В среднем жители Китая весят меньше и ведут более подвижный образ жизни. Вес и уровень физической активности имеют далеко не последнее значение: на стройных и активных людей углеводы действуют не так, как на полных и пассивных.

Поэтому сама по себе высокоуглеводная диета не обеспечивает полноценной защиты от сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета, что понимают и китайцы. В Пекине, например, уровень заболеваемости диабетом вырос на 400% за последние несколько лет, когда работа в офисе постепенно заменила физический труд, а количество потребляемых углеводов осталось прежним.

Есть и другая серьезная проблема: слишком мало внимания уделяется тому, какие именно углеводы следует употреблять в пищу. Богатый рафинированными легкоусвояемыми углеводами рацион может иметь разрушительные последствия для здоровья.

Среди них повышенный уровень сахара, инсулина и триглицеридов, а также пониженный уровень ЛВП-холестерица в крови. А это ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В пирамиде здорового питания рафинированные углеводы входят в категорию с пометкой «Употреблять изредка», то есть вы окажете себе неоценимую услугу, если включите в рацион больше необработанных углеводов.

Углеводы, поступающие с цельнозерновыми злаками, фруктами и овощами, могут обеспечить вас достаточным количеством калорий. Ешьте цельнозерновые хлеб и макароны, бурый рис и такие крупы, как гречневая, квиноа, овес и булгур, и вы сможете не только защититься от целого ряда хронических заболеваний, но и расширить ассортимент потребляемых блюд.

Следующая статья: Простые и сложные углеводы →

Простые и сложные углеводы

Традиционно углеводы разделяют на две группы: простые и сложные. Диетологи всегда выставляли простые углеводы злодеями, а сложные — всеобщими любимцами. Это, мягко говоря, слишком упрощенный взгляд....

Почему углеводы так важны

В типичном нашем рационе углеводами обеспечивается почти половина суточной нормы калорий. И большая часть этих «углеводных калорий» поступает всего из восьми источников: безалкогольные, газированные...

Резистентность к инсулину

Все больше и больше людей обнаруживают, что ткани их организма не реагируют на инсулин должным образом и не принимают доставляемую им глюкозу. Из-за резистентности к инсулину уровень сахара в крови...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?