ЛентаРецептыДрузья 

Почему углеводы так важны

// Углеводы — это хорошо или плохо?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

В типичном нашем рационе углеводами обеспечивается почти половина суточной нормы калорий. И большая часть этих «углеводных калорий» поступает всего из восьми источников:

• безалкогольные, газированные и фруктовые напитки;

• сдоба;

• пицца;

• картофельные и кукурузные чипсы, попкорн;

• рис;

• хлебобулочные изделия;

• пиво;

• картофель фри.

Иными словами, большая часть калорий поступает в наш организм с сахарами или высокорафинированными и быстро усваиваемыми злаками.

Когда вы съедаете ломтик хлеба, порцию картофеля или конфету, содержащиеся в них углеводы расщепляются. Молекулы глюкозы быстро всасываются в кровь и разносятся в самые отдаленные участки организма.

Поскольку эти молекулы простых углеводов являются главным источником топлива для большинства тканей, у нас есть сложные механизмы, которые следят за тем, чтобы уровень глюкозы (сахара) в крови не поднимался слишком высоко и не опускался слишком низко.

Повышение уровня сахара в крови почти сразу вызывает повышение уровня инсулина (см. рис). Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, переносит глюкозу в мышцы и другие ткани. По мере того как клетки впитывают глюкозу, в крови сначала снижается уровень сахара, а затем и инсулина.

Как только уровень сахара достигает определенной отметки, печень начинает высвобождать свои запасы глюкозы, чтобы поддерживать ее постоянный приток.

Через несколько часов после богатого легкоусвояемыми углеводами обеда или полдника поток выработанного поджелудочной железой инсулина может снизить уровень сахара в крови до критической отметки. Если в желудке или кишечнике больше не осталось углеводов, пищеварительная система и мозг начинают посылать сигналы, заставляющие вас вновь испытывать чувство голова, даже несмотря на то. что печень начинает высвобождать накопившуюся в ней глюкозу.

Продукты. состоящие из медленно усваиваемых цельнозерновых углеводов и белков, сглаживают эти перепады уровня сахара и инсулина в крови. Поскольку пищеварительной системе требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы, уровень сахара и инсулина поднимается медленно и не настолько высоко. Благодаря более продолжительному перевариванию пищи вы не так скоро почувствуете новый приступ голода.

zdorovoe-pitanie-19.jpgzdorovoe-pitanie-20.jpg

Рис. Реакция организма на углеводы. Быстро усваиваемые углеводы заставляют уровень глюкозы и инсулина в крови подниматься быстрее и выше — и сильнее снижаться, — чем медленно усваиваемые.

Следующая статья: Резистентность к инсулину →

Резистентность к инсулину

Все больше и больше людей обнаруживают, что ткани их организма не реагируют на инсулин должным образом и не принимают доставляемую им глюкозу. Из-за резистентности к инсулину уровень сахара в крови...

Высокоуглеводные диеты особенно опасны для людей с избыточным весом

В ходе исследования здоровья медсестер была установлена тесная взаимосвязь между большим количеством легкоусвояемых углеводов в рационе и повышенным риском сердечного приступа среди женщин с избыточным...

Гликемический индекс: как углеводы влияют на уровень сахара в крови ?

Некоторые углеводосодержащие продукты мгновенно повышают уровень сахара в крови. Другие высвобождают глюкозу постепенно, подобно таблеткам замедленного действия. Не так давно считалось, что пищевые...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?