ЛентаРецептыДрузья 

Мифы об углеводах

// Углеводы — это хорошо или плохо?

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Как среднему ребенку в семье, когда-то углеводам не уделялось должного внимания. Жиры ругали, а фрукты и овощи хвалили. Ситуация изменилась с появлением и растущей популярностью системы питания Аткинса, программы «South Beach» и других низкоуглеводных диет. Как говорится, за одну ночь углеводы превратились из лучшего средства для снижения веса и укрепления здоровья в кулинарного изгоя.

Как и в случае со многими популярными диетами, дело против углеводов началось с крупицы здравых научных фактов, которая потом затерялась в шуме громких рекламных лозунгов и трагичных выводов о том, что все углеводы одинаковы.

В большинстве регионов мира углеводы составляют львиную долю рациона. Они больше других питательных веществ влияют на поддержание веса или его увеличение. Обладая властью над уровнем сахара в крови, они играют решающую роль в развитии диабета, одного из самых распространенных заболеваний во всем мире. И наконец, в потребляемых углеводов не менее важен, чем виды жиров, с точки зрения развития ишемической болезни сердца и ее профилактики, о чем практически не говорят популярные средства массовой информации.

На самом деле потребление здоровых углеводов — то есть злаков, по возможности необработанных — лежит в основе правильного питания наряду с контролем веса и потреблением жиров.

До того, как несколько лет назад вернулись из небытия низкоуглеводные диеты, считалось, что так называемые сложные углеводы более полезны или, по крайней мере, менее вредны, чем жиры. Эта идея возникла на основании упрощенного анализа ситуации с заболеваемостью и пищевым рационом в Китае и других развивающихся странах.

В среднем рацион китайцев состоит в основном из углеводов с минимальным количеством белков и жиров. При этом У них наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Связав одно явление с другим, некоторые эксперты пришли к выводу, что низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний в Китае — это результат высокоуглеводного и низкожирового питания, и «трансплантировали» эту идею на Западе.

«Углеводы полезны» — основная мысль в рекомендациях Американской ассоциации сердца. Американского антиракового общества и Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, эта концепция была положена в основу диетологических рекомендаций министерства сельского хозяйства США.

Однако, как это чаще всего и бывает, трансплантат не очень хорошо .прижился в чужеродной среде. Несмотря на то. что американцы старались потреблять меньше жиров и больше углеводов, нация все больше полнела. Стабильное снижение уровня смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдавшееся в 1970-х — начале 1980-х годов, замедлилось.

А количество случаев диабета среди взрослого населения США за последние двадцать лет возросло почти втрое. Сегодня примерно 18 миллионов американцев болеют этим сложно поддающимся лечению заболеванием. Ожидается, что количество диабетиков во всем мире подскочит со 135 миллионов в 1995 году до 300 миллионов в 2025 году.

Следующая статья: Неправильный выбор углеводов скорее вреден, чем полезен →

Неправильный выбор углеводов скорее вреден, чем полезен

Почему высокоуглеводная диета не приносит нам такой же пользы, как китайцам? В среднем жители Китая весят меньше и ведут более подвижный образ жизни. Вес и уровень физической активности имеют далеко...

Простые и сложные углеводы

Традиционно углеводы разделяют на две группы: простые и сложные. Диетологи всегда выставляли простые углеводы злодеями, а сложные — всеобщими любимцами. Это, мягко говоря, слишком упрощенный взгляд....

Почему углеводы так важны

В типичном нашем рационе углеводами обеспечивается почти половина суточной нормы калорий. И большая часть этих «углеводных калорий» поступает всего из восьми источников: безалкогольные, газированные...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?