ЛентаРецептыДрузья 

Витамин А

// Витамины и минералы

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

В любом школьном учебнике по биологии вы можете прочесть, что главная роль витамина А — преобразование попадающего на сетчатку глаза света в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как образы. Это, безусловно, важная функция, но на нее затрачивается менее 1% имеющегося в нашем организме витамина А.

У него есть и другие задачи: поддержание здоровья клеток внутренних органов, стимулирование образования и активности белых кровяных телец и участие в формировании костной ткани. Витамин А также помогает регулировать рост и процесс специализации клеток.

Это подразумевает, что витамин А может быть одним из тех агентов, которые не позволяют нормальным клеткам организма переходить в злокачественные и предотвращают деление и распространение последних. Предварительные результаты исследований говорят о том, что недостаток витамина А в организме может привести к повышению вероятности развития рака. Они также показывают, что Как только количество витамина А в организме достигает определенного уровня, нет смысла увеличивать дозу приема.

Этот уровень находится в рамках рекомендуемой на сегодняшний день суточной нормы: 900 мкг ретинола для мужчин (эквивалент — 3000 ME) и 700 мкг для женщин (эквивалент — 2333 ME)*.

Превышение этой дозы может навредить костной системе. Большие дозы ретинола, активной формы витамина А, стимулируют деятельность клеток, называемых остеокластами, которые разрушают кость. Некоторые исследования показали, что прием ретинола в дозах выше 5000 ME (1500. мкг) увеличивает вероятность перелома тазобедренного сустава или других костей, а также онкологических заболеваний.

Почему же витамин А в слишком большом количестве вызывает проблемы?

Дело в том, что ретинол может нейтрализовать действие витамина D, который необходим нашим костям и мышцам, а также сдерживает рост и деление злокачественных клеток.

Получить передозировку витамина А очень просто. Я не советую принимать добавки, содержащие чистый витамин А, если только на то нет особых медицинских показаний. Покупая мультивитамины, выбирайте те, в которых витамин А содержится в форме бета-каротина. Старайтесь не принимать более 2000 ME ретинола в виде добавок.

В продуктах питания присутствует либо сам витамин А, либо провитамин — каротин, который легко преобразуется в ретинол уже в организме. Хорошие источники витамина А — печень, рыбий жир, яйца и молочные продукты — обычно приносят с собой и то, что вам совсем не нужно: дополнительные калории и насыщенные жиры.

Провитамин А содержится в некоторых каротиноидах (см. ниже), включая альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. К растительным источникам провитамина А относятся морковь, желтая тыква, красный и зеленый сладкий перец, шпинат, листовая капуста и другие зеленые листовые овощи.

Следующая статья: Бета-каротин, ликопен и другие каротиноиды →

Бета-каротин, ликопен и другие каротиноиды

Растения вырабатывают сотни различных пигментов. Некоторые поглощают солнечный свет и преобразуют его в химическую энергию, а какие-то защищают растения от разрушительного воздействия солнца. Одни...

Витамин С

Тянетесь ли вы за витамином С при первых признаках простуды? Если да, то вы не одиноки. Этот подсознательный импульс провоцируется книгой «Витамин С и простуда», написанной в 1970 году Лайнусом Полингом,...

Витамин Е

История витамина Е в некоторой степени похожа на историю бета-каротина: всеобщий интерес, интригующие результаты лабораторных исследований, многообещающие результаты наблюдений и относительно неутешительные...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?