ЛентаРецептыДрузья 

Витамины и минералы

// Витамины и минералы

Из раздела на тему: Мысли о здоровом питании

Когда-то считалось, что витамины — это питательные вещества, необходимые в малых дозах профилактики заболеваний с экзотическими названиями: бери-бери, пеллагра, цинга, рахит. Поэтому диетологические рекомендации в отношении витаминов основывались на том количестве, которое необходимо для профилактики этих заболеваний. Считалось, что принимать их в больших дозах — пустая трата времени и денег. Или, как говаривал один противник витаминных добавок, они не приносят нам ничего, кроме «самой богатой мочи в мире».

Однако прогрессивное мышление и убедительные доводы науки постепенно изменили наше отношение к витаминам, минералам и другим микроэлементам. Наиболее значительным из этих изменений можно считать осознание того, что многие случаи хронических заболеваний, таких как некоторые формы рака и ишемическая болезнь сердца, могут отчасти объясняться нехваткой питательных веществ, так же как, например, авитаминоз и цинга. Результаты новых исследований предполагают, что некоторые люди не получают эти важнейшие микроэлементы в достаточном количестве. Увеличив их потребление, в основном за счет продуктов питания или в крайнем случае за счет добавок, мы могли бы значительно укрепить свое здоровье.

Самым главным фактором, поставившим под сомнение прежнюю позицию по отношению к витаминам, стало открытие прямой связи между недостатком витамина Вс (фолиевой кислоты) в организме и врожденными аномалиями, такими как расщепление позвоночника и анэнцефалия (отсутствие головного или спинного мозга). Обе эти патологии (так называемые пороки развития нервной трубки) возникают в том случае, когда ткани, которые должны стать спинным мозгом, защищающий его позвоночник и головной мозг плода не развиваются должным образом на протяжении первых дней беременности.

Дети с анэнцефалией появляются на свет без большей части головного или спинного мозга; они умирают либо еще в утробе матери, либо вскоре после рождения. Каждый год в мире с такими дефектами рождается около 300 тысяч младенцев.

Когда в ходе клинических наблюдений медики обратили внимание на распространенность пороков нервной трубки среди малоимущих слоев населения со скудным питанием, это стало поводом для специализированного диетологического исследования. В 1976 году группа британских ученых обнаружила, что у матерей детей с пороком нервной трубки отмечается относительно низкий уровень содержания микроэлементов в организме. Заметив, что лекарственные препараты, влияющие на усвоение фолиевой кислоты, повышают вероятность рождения ребенка с подобными аномалиями, ученые сосредоточили внимание на этом витамине. После метаний из одной крайности в другую, что нередко случается в мире науки (одни исследования указывали на явную роль дефицита фолиевой кислоты в развитии этих патологий, другие нет; одни опыты демонстрировали эффективность добавок с фолиевой кислотой, другие нет), в ходе двух крупных исследований были собраны убедительные доказательства того, что не получающие достаточного количества фолиевой кислоты женщины более подвержены риску родить ребенка с расщеплением позвоночника или анэнцефалитом и что дополнительный, прием этого витамина может предотвратить развитие этих аномалий.

Поначалу рекомендации по поводу фолиевой кислоты давались очень осторожно. Изначально (в 1991 году) они касались только тех женщин, которые уже рожали детей с пороками нервной трубки. Год спустя специалисты начали советовать всем женщинам детородного возраста принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку многие женщины не следовали этому совету, витамин начали добавлять во многие сорта хлеба, муки, крупяных изделий, макарон и прочих продуктов наряду с железом и другими витаминами группы В. Это позволяет увеличить потребление фолиевой кислоты почти на 100 мкг в день.

Дополнительный прием фолиевой кислоты — который, по мнению многих экспертов, все равно недостаточен— уже приносит положительные результаты: количество случаев рождения детей с пороками нервной трубки начинает уменьшаться. Еще слишком рано делать какие-либо предположения по поводу того, принесет ли эта мера побочный, но весьма желательный эффект — снижение общего уровня ишемической болезни сердца и рака. Дефицит фолиевой кислоты в организме играет роль в развитии обоих заболеваний, о чем мы поговорим чуть позже.

В этой статье я не предлагаю исчерпывающую информацию обо всех витаминах и минералах. Я расскажу лишь о тех из них, новые полезные свойства которых были недавно обнаружены, и приведу несколько советов о том, как получать больше витаминов и минералов с пищей и какие добавки лучше принимать.

Следующая статья: Что такое витамины? →

Что такое витамины?

Классическое определение витаминов звучит так: низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организма....

Витамин А

В любом школьном учебнике по биологии вы можете прочесть, что главная роль витамина А — преобразование попадающего на сетчатку глаза света в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как...

Бета-каротин, ликопен и другие каротиноиды

Растения вырабатывают сотни различных пигментов. Некоторые поглощают солнечный свет и преобразуют его в химическую энергию, а какие-то защищают растения от разрушительного воздействия солнца. Одни...

SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?