ЛентаРецептыДрузья 

Ботвинья - 15 рецептов

: Быстрые
Диеты День Блюда
Блюда
Кухни
Кухни народов мира
Продукты
Продукты
Поделиться:
0 лайков
Готовится: 15 мин
16 ингредиентов / Обзор этапов
хрен – 1 ст.л.
лист лавровый – 1 шт.
Для бульона:
по 500 г щавеля и свекольно...
морковь – 1 шт
100 г зеленого лука
2 крупные редиски
Для ботвиньи:
огурец
500 г филе лосося или горбу...
лук репчатый – 1 луковица
соль
50 г укропа
3 горошины черного перца
1 л кваса
сахар – 1 ч.л.
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1195 ккал
Калорий на грамм: 0.49 ккал
Всего жиров: Мало
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Лук и морковь очистить. Припечь на сухой раскаленной сковороде, 2 мин. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками. * Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому мы рекомендуем разрезать на порционные куски сырое филе. Положить лук и...

Щавель и ботву перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.

Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить хрен, сахар и соль. Еще раз перемешать.

Лед завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску. Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лед.

0 лайков
Готовится: 30 минут
8 ингредиентов / Обзор этапов
Свекла (с ботвой) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3-4 шт
Морковь — 1 шт
Коренья (сушёные)
Помидор — 2-4 шт
Зелень (не обязательно, но ...
Огурец — 2-3 шт
Питательные вещества : 88%
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 595 ккал
Калорий на грамм: 0.41 ккал
Всего жиров: Мало
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Много
Сахара: Много
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит - бросаем в нее горсть сушеных корешков. Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части - корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем...

Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.

Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.

0 лайков
Готовится: 30 мин.
13 ингредиентов / Обзор этапов
Квас 700 мл
Шпинат 200 г
Щавель 200 г
Свекла 200 г бытва (или ман...
Огурец 3 шт средний
Зеленый лук 100 г
Рыба 300 г белая (например,...
Укроп пучок небольшой
Сахар 1 ст.л
Горчица 2 ст.л
Хрен тертый (по вкусу)
Соль
Перец
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 833 ккал
Калорий на грамм: 0.39 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Средне
Сахара: Много
Белков: Средне
Холестерина: Нет
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

1. Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, промойте, нарежьте крупными кусками и отваривайте 15–20 минут в подсоленной воде. Достаньте рыбу из бульона и остудите.

2. Переберите всю зеленую ботву, удалите поврежденные листья, остальные промойте.

3. Выложите ботву, щавель и шпинат в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–15 минут.

4. Как только ботва ляжет на дно кастрюли, слейте воду и выложите зелень в сито.

5. Соедините всю зелень и измельчите блендером (или протрите через сито) до однородности. Получившуюся массу залейте квасом и охладите.

0 лайков
Готовится: 60 минут
11 ингредиентов / Обзор этапов
Ботва (Свекольная, с малень...
Рыба — 0,5 кг
Огурец (свежий) — 4 шт
Яйцо (вареное) — 6 шт
Шпинат (свежий) — 1 пуч.
Кресс-салат — 1 пуч.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Квас (домашний) — 2 л
Сметана — 250 г
Соль
Специи (перец, лавровый лис...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 7012 ккал
Калорий на грамм: 2.18 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Средне
Углеводов: Много
Сахара: Мало
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Рыбу промыть и припустить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй (перец, лавровый лист).

Готовую рыбу остудить и отделить от костей.

Свекольную ботву промыть и вместе с маленькими корешками свеклы отварить в течение 10 минут. Воду слить, ботву нарезать.

Свежий шпинат промыть.

Шпинат припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отцедить воду, измельчить.

0 лайков
Готовится:
7 ингредиентов / Обзор этапов
0,5-0,7 литра белого кваса
500 г рыбы (семга, форель, ...
3 крупных пучка ботвы (щаве...
1 пучок зеленого лука
2 свежих огурца
Крутые яйца, укроп, сметана...
Соль, сахар, столовый хрен,...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1184 ккал
Калорий на грамм: 0.68 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Рыбу нарезать на крупные куски. Припустить в течении 2 минут в небольшом количестве подсоленной воды с лаврушкой и перцем горошком

В полученном рыбном бульоне отварить в течении минутки крупно нашинкованную ботву. Откинуть на дуршлаг

Мелко нарезанный зеленый лук посыпать солью и растереть толкушкой

Добавить отцеженную ботву, сбрызнуть лимонным соком

Добавить нарезанные огурцы, измельченный укроп. Залить квасом. Добавить хрен, сахар, соль по вкусу. Хорошо охладить

0 лайков
Готовится: 10 мин.
13 ингредиентов / Обзор этапов
Квас хлебный 600 мл
Лавровый лист 2 шт.
Лимон 0.5 г
Лук зелёный 0.5 пучок
Лук репчатый 0.5 шт.
Огурцы 1 шт.
Перец душистый 3 шт.
Петрушка свежая 5 веточка
Свёкла 2 шт.
Сёмга стейк 300 г
Соль 1 ст. л.
Укроп свежий 5 веточка
Шпинат свежий 250 г
Питательные вещества : 92%
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 1283 ккал
Калорий на грамм: 0.92 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат, сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свеклу, лимон, соль, квас.

Вскипятить в сотейнике немного воды, добавить соль, перец, лавровый лист, лук.

Рыбу промыть, очистить от шкурки, осушить.

Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить.

Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить.

0 лайков
Готовится:
12 ингредиентов / Обзор этапов
шпинат - 100г
щавель - 100 г
лимон - 1 шт.
крабы (припущенные с солью,...
картофель - 2 шт.
яйца - 2 шт.
огурцы - 2 шт.
зеленый лук, петрушка - по ...
соль, сахар, перец - по вку...
херес, мадера, шампанское -...
для заправки:
хрен, сметана, майонез, гор...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 882 ккал
Калорий на грамм: 0.61 ккал
Всего жиров: Мало
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью - шпината и щавеля.

Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу - сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в...

Ну, собственно, и всё - объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче - шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки -...

оценить рецепт «Ботвинья с крабами»

средний бал: 4.14 голосов: 7

0 лайков
Готовится:
14 ингредиентов / Обзор этапов
щавель 200 граммов
шпинат 380 граммов
квас хлебный 1400 миллилитр...
лимон 1 штука
сахар 20 граммов
осетрина 220 граммов
мясо крабовое 70 граммов
огурец 2 штуки
хрен 100 граммов
лук зеленый 100 граммов
укроп 60 граммов
лук репчатый 1 штука
корень петрушки
соль
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1228 ккал
Калорий на грамм: 0.42 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Средне
Углеводов: Средне
Сахара: Много
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Выкладываем филе рыбы на дно кастрюли. Заливаем горячей водой. Добавляем репчатый лук и петрушку. Доводим до кипения. Посолим. Уменьшаем огонь и варим рыбу до готовности.

Припускаем в небольшом количестве воды шпинат и щавель. Протираем через сито. Добавляем сахар, соль и квас. Нарезаем огурцы кубиком. Натираем корень хрена на терке. Нарезаем зеленый лук.

Выкладываем рыбу на тарелку. Добавляем в протертые с квасом овощи огурцы, хрен, лимонную цедру и зеленый лук. Заливаем полученной ботвиньей рыбу. Добавляем ломтик лимона и краба. Посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!

0 лайков
Готовится:
12 ингредиентов / Обзор этапов
Свекла – 2 шт.
Свекольная ботва
Картофель – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Подсолнечное масло
Зелень
Квас - 1,5 л
Щавель – 300 г
Огурец – 1 шт
Петрушка, укроп, зеленый лу...
Соль, растительное масло
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 965 ккал
Калорий на грамм: 0.35 ккал
Всего жиров: Мало
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Много
Сахара: Много
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств - суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой...

Для начала промойте все овощи в холодной воде, очистите лук, картофель. Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву. Также...

Для начала промойте все овощи в холодной воде, очистите лук, картофель.

Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву.

Также сделайте кружочками морковь и немного обжарьте ее на сковороде.

0 лайков
Готовится: 1 ч 10 мин
8 ингредиентов / Обзор этапов
Свекла 2шт.
Квас 3л
Яичные желтки 3шт.
Огурцы 5шт.
Сметана 1стак.
Щавель 160гр
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1742 ккал
Калорий на грамм: 0.39 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Средне
Сахара: Много
Белков: Мало
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится: до 1 часа
8 ингредиентов / Обзор этапов
Вода(5 л.)
Морковь(1 шт.)
Лук репчатый(1 шт.)
Свекла(1 шт.)
Томатный сок(200 г.)
Свекольная ботва(1 пучок)
Свежая зелень(1 пучок)
Поваренная соль (по вкусу)
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 444 ккал
Калорий на грамм: 0.08 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Средне
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Ботвинья по своей сути свекольник только со свекольными листьями . Очень хорошее блюдо для поста . Итак начнем . Свеклу почистить , помыть , нарезать тонкими полосочками . Если нет времени возится , то можно свеклу натереть на крупной терке . Вот сегодня почему то мне...

Картофель почистить , помыть и нарезать средними брусочками . Залить водой и поставить на огонь . Как вода закипит - собрать пену и убавить огонь . Вообще вместо воды можно использовать любой бульон .

Лук почистить , помыть и нарезать маленькими кусочками .

Морковь почистить , помыть и натереть на крупной терке .

Свекла пустила сок . Мы ее промываем и отжимаем .

0 лайков
Готовится: ? минут
13 ингредиентов / Обзор этапов
квас хлебный 1.4 литра
шпинат 380 граммов
щавель 200 граммов
лимоны 1 штука
сахар 20 граммов
осетр 220 граммов
→ или белуга 220 граммов
огурцы 320 граммов
корень хрена 100 граммов
лук зеленый 100 граммов
лук репчатый 40 граммов
корень петрушки 30 граммов
зелень укропа 60 граммов
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1343 ккал
Калорий на грамм: 0.43 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Рыбу ошпарьте, промойте. Уложите в один ряд в кастрюлю, добавьте лук репчатый, петрушку, залейте горячей водой, посолите и варите при слабом кипении до готовности. Охладите в бульоне.

Шпинат и щавель припустите по отдельности, протрите через сито, охладите. Добавьте соль, сахар, тертую лимонную цедру и разведите квасом.

Огурцы нарежьте кубиками. Корень хрена натрите на терке. Лук зеленый мелко нарежьте. В протертые овощи с квасом добавьте огурцы, тертый хрен, лук зеленый. При подаче в тарелку положите кусок рыбы, залейте ботвиньей, положите ломтик лимона, посыпьте рубленым укропом.

0 лайков
Готовится: 1 ч
8 ингредиентов / Обзор этапов
белый квас или кислые щи – ...
щавель, шпинат, сныть, крап...
отварная или малосольная фо...
огурцы небольшие – 2-3 шт.
зеленый лук – 1 небольшой п...
укроп – 1 небольшой пучок
соль – по вкусу
колотый лед
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1272 ккал
Калорий на грамм: 0.42 ккал
Всего жиров: Средне
Насыщенных жиров: Средне
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится:
7 ингредиентов / Обзор этапов
0,5-0,7 литра белого кваса
500 г рыбы (семга, форель, ...
3 крупных пучка ботвы (щаве...
1 пучок зеленого лука
2 свежих огурца
Крутые яйца, укроп, сметана...
Соль, сахар, столовый хрен,...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1184 ккал
Калорий на грамм: 0.68 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Рыбу нарезать на крупные куски. Припустить в течении 2 минут в небольшом количестве подсоленной воды с лаврушкой и перцем горошком

В полученном рыбном бульоне отварить в течении минутки крупно нашинкованную ботву. Откинуть на дуршлаг

Мелко нарезанный зеленый лук посыпать солью и растереть толкушкой

Добавить отцеженную ботву, сбрызнуть лимонным соком

Добавить нарезанные огурцы, измельченный укроп. Залить квасом. Добавить хрен, сахар, соль по вкусу. Хорошо охладить

0 лайков
Готовится: 2 часа 30 мин
11 ингредиентов / Обзор этапов
Капуста квашеная - 1,2 кг
Лук репчатый - 2 головки
Грибы белые сушеные - 6 шт.
Свинина - 400 г
Колбаса - 100 г
Ветчина - 100 г
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 4-6 ст. л...
Лавровый лист - 1-2 шт. (по...
Перец чёрный молотый - 1 ще...
Соль - 1 ст. ложка (по вкус...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2144 ккал
Калорий на грамм: 1.01 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Продукты для солянки с квашеной капустой перед вами.

Как приготовить солянку из квашеной капусты с мясом: Грибы промыть, замочить с вечера в холодной воде. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне до мягкости (около 30 минут).

Процедить грибной бульон (0,75-1 стакан).

Капусту промыть в трех холодных водах.

Капусту отжать.

Загрузить еще
Найдено за 0.2604 сек.
SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?