Виноград перебираем и моем.
Отделяем от веточек и закладываем в стерилизованные банки.
Насыпаем сахар.
Заливаем крутым кипятком и закатываем крышки специальным ключом.
Готово.
Например вот такой — ягоды крупные, сочные, кожица не повреждена.
Отделяем ягоды от веточек и тщательно промываем проточной водой.
Можно отрезать часть ягод со стороны «хвостика» — тогда кожица точно не лопнет, а вкус будет насыщенным, но в принципе, это необязательно.
Перекладываем в свободную посуду и заливаем кипятком на полминуты, после чего сразу обдаем их холодной водой еще раз.
Стерилизуем банки.
Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.
Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.
Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.
Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.
Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.
Ягоды винограда порезать пополам.
Ягоды винограда порезать пополам.
Цедру лайма натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
Цедру лайма натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
Нектарин, персик и дыню нарезать небольшими кусочками, соединить с виноградом, добавить цедру и сок лайма.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Тесто предварительно разморозить.
Тесто предварительно разморозить.
Сливочное масло растопить.
Творог, лучше домашний, яйца и сахар перемешиваем. Можно количество сахара изменить - больше или меньше, по вашему вкусу.
Творог, лучше домашний, яйца и сахар перемешиваем. Можно количество сахара изменить - больше или меньше, по вашему вкусу.
Добавляем ванилин и еще раз перемешаем.
Добавляем ванилин и еще раз перемешаем.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Подготавливают продукты для варенья из винограда.
Как приготовить варенье из винограда: Отобранный виноград обрывают с гребней, моют и помещают в эмалированный таз. Готовят сироп из воды и половины сахара. Для этого сахар заливают водой, доводят до кипения и варят до полного растворения. Дают немного остыть.
Затем виноград заливают теплым сахарным сиропом, приготовленным из половины нормы сахара, выдерживают в течение 8 часов.
Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в варенье в сухом виде перед началом каждой варки.
Варенье варят в три приема. После первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 минут. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вторую варку проводят таким же образом. После нее вновь выдерживают 8...
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Картофель отварить в мундире, затем, не очищая, нарезать кружками.
Картофель отварить в мундире, затем, не очищая, нарезать кружками.
В форму для запекания влить пару ложек оливкового масла, выложить кружки картофеля, сверху поместить рыбу кожей вверх, сбрызнуть все оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Виноград отделить от веточек, поместить в глубокий противень, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Виноград отделить от веточек, поместить в глубокий противень, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать виноград в разогретой духовке 5–7 минут.
Изюм замочить в кипятке.
Изюм замочить в кипятке.
Чечевицу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Чечевицу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
Приготовить майонез: соединить желток и горчицу, затем, непрерывно взбивая венчиком, вливать оливковое масло — сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Влить 1 ч. ложку лимонного сока и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы.
Приготовить майонез: соединить желток и горчицу, затем, непрерывно взбивая венчиком, вливать оливковое масло — сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Влить 1 ч. ложку лимонного сока и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы.
Корнишоны мелко порубить.
Корнишоны мелко порубить.
Добавить к майонезу огурцы и каперсы, влить оставшийся лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.
Приготовим всё для салата. Куриное филе отварить до готовности и остудить. Стебель сельдерея разрезать на несколько частей, чтобы вмещался в миску, залить кипятком на пару минут. Обсушить на полотенце.
Приготовим всё для салата. Куриное филе отварить до готовности и остудить. Стебель сельдерея разрезать на несколько частей, чтобы вмещался в миску, залить кипятком на пару минут. Обсушить на полотенце.
Цедру 2 апельсинов натереть на мелкой тёрке и отложить в миску, где будем делать заправку для салата. Апельсины почистить, удалить все пленки. Крупные виноградины разрезать пополам. Если есть косточки – вынуть.
Цедру 2 апельсинов натереть на мелкой тёрке и отложить в миску, где будем делать заправку для салата. Апельсины почистить, удалить все пленки. Крупные виноградины разрезать пополам. Если есть косточки – вынуть.
Сделаем заправку: смешаем в миске оливковое масло, сок лимона, цедру апельсинов, щепотку соли и свежемолотого перца.
Апельсин очистим ножом от кожуры и белой пленки, порежем кольцами, кольца разделим на четвертинки. Из корок с остатками апельсина отожмем сок, он пойдет на заправку.
Апельсин очистим ножом от кожуры и белой пленки, порежем кольцами, кольца разделим на четвертинки. Из корок с остатками апельсина отожмем сок, он пойдет на заправку.
Виноград разрежем пополам и удалим косточки. Крупный щавель порвем руками, мелкий оставим как есть.
Виноград разрежем пополам и удалим косточки. Крупный щавель порвем руками, мелкий оставим как есть.
Сложим все в салатник, добавим шампиньоны (у меня консервированные резаные, но можно брать свежие и слегка отварить их) и горсть клюквы.
1) Филе индюка отделить от шкуры и отварить в подсоленной воде. Варится эта птица быстро. После закипания воды достаточно минут 15 индюшке покипеть, чтобы можно было ее снимать с огня.
2) Готовое мясо птицы остудить и порезать соломкой.
3) На сковороде поджарить репчатый лук с шампиньонами. Во время жарки я для усиления вкуса посыпаю немного приправами для грибов.
4) Отдельно порезать белый салатный и крымский лук полукольцами. А теперь внимание: как только шампиньоны достаточно прожарятся, их, прямо горячими, следует быстро соединить с порезанным полукольцами луком. Перемешать. После сбрызнуть соевым соусом и снова перемешать.
5) Порезать грушу кубиками средней величины, виноград – колечками. Косточки из винограда обязательно удалить.