ЛентаРецептыДрузья 

Долма - 209 рецептов

: Быстрые
Диеты День Блюда
Блюда
Кухни
Кухни народов мира
Продукты
Продукты
Поделиться:
0 лайков
Готовится:
11 ингредиентов / Обзор этапов
Репчатый лук-2 шт,
Курдюк-100 гр,
Баклажан-2 шт,
Помидоры красные-3 шт,
Перец жгучий свежий-1 шт,
Перец болгарский-2 шт,
Масло сливочное топленое-14...
Соль- 2 ч.л,
Перец чёрный молотый-0,5 ч....
Вариации долмы
Долма по-домашнему - из вин...
Питательные вещества : 91%
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 1502 ккал
Калорий на грамм: 1.51 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Мало
Холестерина: Мало
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла

2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.

3) Добавить 1 ч.л соли, перец, 70 гр масла - перемешать. Тушить до готовности. Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке

4) Подготавливаем овощи:

Отрежьте, но не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.

0 лайков
Готовится: 1 час ~
11 ингредиентов / Обзор этапов
Фарш бараний 700 г
Рис 120 г
Помидоры 3 шт.
Виноградные листья 60 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Укроп 1 пучек
Соль 1 щепотка
Тмин 1 щепотка
Кориандр молотый 1 щепотка
Смесь перцев молотая 1 щепо...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 3059 ккал
Калорий на грамм: 1.82 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Очищенные луковицы перемолоть в блендере до образования однородной кашицы.

В большую емкость выложить бараний фарш (можно использовать мелко нарубленное мясо, за неимением мясорубки). Добавить рис. Морковь измельчить с помощью мелкой терки. Помидоры очистить от кожицы. Перемолоть в блендере до консистенции пюре. Соединить фарш с томатами,...

Тщательно вымешать начинку.

Листья винограда промыть. Отрезать хвостики. Залить листья кипятком на 5 мин.

На лист винограда выложить немного начинки.

0 лайков
Готовится: 1 час
18 ингредиентов / Обзор этапов
30 виноградных листьев (сол...
300-500 мл мясного бульона ...
начинка:
350-400 г мясного фарша из ...
90-100 г круглого риса (мен...
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
по 3-4 веточки кинзы (петру...
4-5 листочков базилика и мя...
молотая зира – щепотка (мож...
1 ч. ложка хмели-сунели
соль, молотый перец
2 ст. ложки растительного м...
1,5-2 ст. ложки сливочного ...
соус:
250 г сметаны (стакан)
2-4 дольки чеснока
понемногу рубленой зелени (...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 3357 ккал
Калорий на грамм: 1.81 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Мало
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Первым делом промываем соленые виноградные листья и замачиваем на 20-30 минут в достаточном количестве холодной воды, чтобы избавиться от лишней соли (листья свеженькие бланшируем минутку в кипящей воде). И ставим варить рис, дав ему покипеть только 4-5 минут.

Нашинкованный мелко лук, разогрев предварительно сковороду, томим минут 10 в смеси растительного и сливочного масел, и еще 3 минутки – вместе с натертой морковью. К фаршу добавляем рис, лук с морковью и все приправы и специи. Если каких-то нет у нас – делаем без них или...

Вымешиваем фарш до однородности.

Листья винограда выкладываем в дуршлаг, чтобы сошла вода. Каждый листик располагаем на доске блестящей стороной вниз, кладем 2-3 ч. ложки начинки

и заворачиваем плотным конвертиком.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
9 ингредиентов / Обзор этапов
Свекольные листья — По вкус...
Фарш — 700 Грамм (свино-гов...
Рис — 0,5 Стакана
Морковь — 3-4 Штук
Лук репчатый — 3 Штуки
Томатное пюре — 500 Грамм
Бульон — По вкусу
Петрушка — По вкусу
Специи — По вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2776 ккал
Калорий на грамм: 1.51 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.

Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.

В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.

Укладываем долму в сотейник.

0 лайков
Готовится: 45 мин
7 ингредиентов / Обзор этапов
Говядина — 700 Грамм
Рис — 1 Стакан
Лук репчатый — 1 Штука
Виноградные листья — 10-12 ...
Петрушка — По вкусу
Йогурт — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2367 ккал
Калорий на грамм: 1.89 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Измельчаем в блендере лук и петрушку. Говядину превращаем в фарш, затем смешиваем с рисом, луком и петрушкой. Добавляем немножечко теплой воды, чтобы фарш был слегка жидким.

Тщательно промываем листья винограда. На 1-2 листочка выкладываем 1 ст.л. фарша и формируем конвертики. Готовим в мультиварке 20 минут ( в емкости для варки на пару).

Приготовим соус. Для этого: измельчаем чеснок и смешиваем его с йогуртом.

Поливаем готовую долму соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
7 ингредиентов / Обзор этапов
Мясной фарш — 500 Грамм
Рис — 100 Грамм
Виноградные листья — 30 Шту...
Мясной бульон — 1 Литр
Лук репчатый — 2 Штуки
Масло растительное — По вку...
Специи — По вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1317 ккал
Калорий на грамм: 0.69 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Подготовьте свежие виноградные листья. Тщательно их промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Черешки обрежьте.

Фарш перемешиваем с рисом и измельченным луком, также добавляем специи. Должна получится однородная масса.

В центр каждого листочка выкладываем половину ст.л. фарша, сворачиваем лист конвертиком.

Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Сверху выкладываем долму. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, посолив при необходимости. Готовим на медленном огне 20 минут. К столу подавайте со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

0 лайков
Готовится:
7 ингредиентов / Обзор этапов
рис (любой) - 3-4 ст.л.
виноградные листья - 8-10 ш...
кедровые орехи - 1 горсточк...
мята (свежая) - горсть лист...
зелёный лук - 4 пёрышка
лимон - 1/2 шт.
оливковое масло - 1 ст. л.
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 649 ккал
Калорий на грамм: 1.17 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Средне
Углеводов: Средне
Сахара: Много
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Мяту, виноградные листья и зелёный лук добыла в своём во-саду-ли-в-огороде)))

Отвариваем рис (я добавляю капельку куркумы для цвета), для мясоедов можно отварить на мясном бульоне, в готовый рис добавляем ст.ложку оливкового масла.

На сухой сковороде обжариваем кедровые орехи.

Бланшируем виноградные листья.

Смешиваем рис, измельченные зеленый лук и мяту, орехи и сок 1/2 лимона.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
10 ингредиентов / Обзор этапов
Баранина — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Баклажаны — 5 Штук
Укроп — 1 Штука (пучок)
Рис — 100 Грамм
Мята — 1 Штука (пучок)
Масло — 4 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Овощи — По вкусу (помидоры ...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 3610 ккал
Калорий на грамм: 1.54 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Укроп и мяту измельчаем.

Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
7 ингредиентов / Обзор этапов
Виноградные листья — 60 Шту...
Фарш свино-говяжий — 500 Гр...
Рис — 120 Грамм
Специи — 2 Чайных ложки (кр...
Соль — По вкусу
Чеснок — 4 Зубчика
Лук — 2 Штуки
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2048 ккал
Калорий на грамм: 1.86 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

Готово! Подавать в горячем виде.

0 лайков
Готовится: 2 ч. 0 мин
12 ингредиентов / Обзор этапов
Фарш говяжий — 450 Грамм
Виноградные листья — 350 Гр...
Лук — 2 Штуки
Рис — 1 Стакан
Соль — 1 Чайная ложка
Перец черный молотый — 1/2 ...
Яйцо — 1 Штука
Болгарский перец — 1 Штука
Бульон говяжий — 2 Стакана
Масло растительное — 3-4 Ст...
Томатное пюре — 1 Стакан (и...
Кумин тертый — По вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 3265 ккал
Калорий на грамм: 1.73 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Много
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

1. Отварите рис до готовности. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук смешайте с солью, перцем, если любите, добавьте тертого кумина. Разомните руками лук со специями.

2. Готовый рис остудите и добавьте к перетертому со специями луку.

3. Выложите к рису и луку фарш. Вбейте яйца. Перемешайте до образования однородной массы.

4. Займемся виноградными листьями. Желательно, чтобы они слегка подсохли перед приготовлением. Затем вырежьте твердые плодоножки.

5. На центр листика выложите трубочкой начинку из фарша, лука и риса.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
11 ингредиентов / Обзор этапов
Длинозерновой рис — 3 Стака...
Молотый душистый перец — 1 ...
Бараний фарш — 500 Грамм
Чёрный молотый перец — 0,5 ...
Томатный соус — 1 Стакан
Чеснок — 2 Зубчика
Виноградные листья — 500 Гр...
Сливочное масло — 100 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Лимон — 2 Штуки
Соль — По вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 5017 ккал
Калорий на грамм: 2.35 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
10 ингредиентов / Обзор этапов
Листья винограда — 50-60 Шт...
Фарш мясной — 500 Грамм
Рис — 120 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Кориандр — 1 Чайная ложка
Соль — По вкусу
Чеснок — 4+3 Зубчика (3 - д...
Лук — 2 Штуки
Мацони — 400 Грамм
Корица — 1 Щепотка
Питательные вещества : 90%
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 976 ккал
Калорий на грамм: 0.88 ккал
Всего жиров: Мало
Насыщенных жиров: Мало
Углеводов: Средне
Сахара: Много
Белков: Средне
Холестерина: Средне
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.

2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.

3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.

4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

5. Заверните конвертиком и закрутите.

0 лайков
Готовится: 2 ч. 0 мин
11 ингредиентов / Обзор этапов
маринованных виноградных ли...
фарша из баранины — 500 Гра...
луковица — 1 Штука
веточек мяты — 10 Штук
пучок петрушки — 1 Штука
сушеного тимьяна — 0,5 Чайн...
риса — 0,5 Стакана
растительного масла — 1 Чай...
соль, перец — 1 Штука (по в...
оливкового масла — 1 Ст. ло...
лимонного сока — 1 Ст. ложк...
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2385 ккал
Калорий на грамм: 2.32 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
11 ингредиентов / Обзор этапов
Бараний фарш — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Баклажаны — 5-6 Штук (небол...
Помидоры — 5-6 Штук
Перец красный — По вкусу
Перцы болгарские — 5-6 Штук...
Кукурма — По вкусу
Соль — По вкусу
Базилик — 1 Пучок
Кефир — 0,5 Стакана (для со...
Чеснок — 2-3 Зубчиков (для ...
Питательные вещества : 91%
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 3846 ккал
Калорий на грамм: 1.27 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Тщательно промываем все овощи.

У перцев срезаем шляпки и удаляем семена (шляпки сохраняем). С томатами поступаем так же, аккуратно вырезая мякоть, но не полностью.

Отрезаем хвостики у баклажанов. Разрезаем плоды вдоль, но не до конца. Аккуратно вырезаем мякоть, откладываем ее в сторону. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Смешиваем перец, соль и куркуму. Натираем этой смесью внутренние стенки овощей. Соединяем бараний фарш с мякотью овощей (кроме мякоти томатов) и измельченным базиликом, перемешиваем и немного обжариваем на сковороде.

Начиняем очищенные овощи получившейся смесью, сверху накрываем шляпками. Плотно укладываем овощи в глубокую сковороду.

0 лайков
Готовится: 40 мин
17 ингредиентов / Обзор этапов
Лук — 2 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Помидор — 1 Штука (средней ...
Чеснок — 2 Зубчика
Морковь — 1 Штука (средней ...
Говяжий фарш — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Виноградные листья — 350 Гр...
Картофель — 2 Штуки
Лук — 0,5 Штуки
Зелёный перец — 0,5 Штуки
Кубик говяжьего бульона — 1...
Молотый перец — 0,5 Чайных ...
Подсолнечное масло — 3 Ст. ...
Кипячёная вода — 5-6 Стакан...
Рис — 1 Стакан
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 3077 ккал
Калорий на грамм: 1.06 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Нарежьте лук полукольцами.

Добавьте специй и помешайте.

Всыпьте рис.

Добавьте фарша. Взбейте яйцо и перемешайте до однородной массы.

Укладывайте небольшие кусочки фарша на виноградные листья. "Укутайте" их так, как показано на фотографии.

0 лайков
Готовится: 2 часа 30 мин
19 ингредиентов / Обзор этапов
Листья винограда - 50 шт. +...
Яблоки - 1-2 шт.
Для начинки:
Фарш (говядина+свинина) - 8...
Рис - 5 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 5 зуб.
Зелень (петрушка, кинза, мя...
Для заливки:
Йогурт - 250 г
Пассата томатная - 100 г
Бульон - 500 мл
Для соуса:
Йогурт или сметана - 125 г
Чеснок - 1-2 зуб.
Зелень
Соль
Перец
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 4206 ккал
Калорий на грамм: 1.54 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится: 1 ч. 0 мин
11 ингредиентов / Обзор этапов
Рис — 100 Грамм
Изюм — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Зелень — 1 Штука (по пол пу...
Кедровые орешки — 1 Ст. лож...
Масло оливковое — 2-4 Ст. л...
Корица молотая — 1 Щепотка
Сок лимонный — 3-4 Ст. ложе...
Виноградные листья маринова...
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 1249 ккал
Калорий на грамм: 2.6 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Средне
Клетчатки: Средне
Приготовление / Ингредиенты

Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст.л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.

Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч.л. начинки.

Сворачиваем листья трубочками.

Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.

0 лайков
Готовится: 2 ч. 0 мин
9 ингредиентов / Обзор этапов
Виноградные листья — 16 Шту...
Рис — 1/2 Чашки (предварите...
Свежая мята — 3-4 Штук (лис...
Мелко нарезанной петрушки —...
Нарезанного лука — 1/4 Чашк...
Красный порошок чили — 1/2 ...
Лимонный сок — 1/2 Стакана
Оливковое масло — 1/4 Чашки
Соль — 1 Чайная ложка
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 492 ккал
Калорий на грамм: 0.97 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Много
Клетчатки: Мало
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится:
16 ингредиентов / Обзор этапов
Виноградные - 100-150 шт.
(баранья и шеи частью и ) -...
Репчатый – 4 шт.
– 3 ст.
Масло жарки - 2. ложки
перец – 1. ложка
(семена) – 0,5. ложки
– 0,5 ч.
Соль – вкусу
– 1 пучок
– 0,5 пучка
соуса:
(или ) – 1 стакан
- 4-5 зубков
мяты - 0,5
Корица ( желанию) - кончике
Питательные вещества : 63%
Расчеты приведены без учета 6 ингредиентов.
Всего калорий: 3321 ккал
Калорий на грамм: 1.46 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Много
Белков: Средне
Холестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Приготовление долмы начинается с выбора мяса. Мне повезло - я купил прекрасную баранью ногу и кусок шеи с частью спины и ребрышек.

Листья для долмы были предусмотрительно куплены ещё летом и сразу заморожены в пакетах.

Мясо с шейной части я тщательно вырезал, а кости оставил, чтобы сварить бульон. С ноги тоже была срезана часть, так что общий вес чистого мяса составил примерно кило двести.

Косточки обжарил в скороварке до румяной кондиции - почти без масла, а затем залил их поллитрой воды и варил их в скороварке в течение часа. Получился очень наваристый бульон.

Тем временем приступил к приготовлению фарша. Мясо нарезал на полоски острым ножом, перед этим мясо держал в холодильнике для удобства нарезки. Полоски нарезал поперек на довольно мелкие кусочки.

0 лайков
Готовится:
5 ингредиентов / Обзор этапов
Виноградный -... шт. )))
фарш - 1
Рис - 200
Домашняя или масло - 100
Соль, - по
 
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 7545 ккал
Калорий на грамм: 4.99 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Мало
Белков: Мало
Холестерина: Мало
Соли: Мало
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

0 лайков
Готовится: 2 ч. 0 мин
12 ингредиентов / Обзор этапов
Виноградные листья — 50 Шту...
Рис — 1 Стакан
Шампиньоны — 200 Грамм (мож...
Лук репчатый — 1-2 Штук
Помидор — 1 Штука
Грецкие орехи — 100 Грамм
Перец черный молотый — 0,5 ...
Соль — 2/3 Чайных ложки
Сушеный чабер — 1 Чайная ло...
Мята перечная — 20 Грамм (л...
Оливковое масло — 100 Грамм...
Лимон — 1/2 Штуки
Питательные вещества : 100%
Всего калорий: 2511 ккал
Калорий на грамм: 2.21 ккал
Всего жиров: Много
Насыщенных жиров: Много
Углеводов: Мало
Сахара: Средне
Белков: Мало
Холестерина: Нет
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Приготовление / Ингредиенты

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Загрузить еще
Найдено за 0.2372 сек.
SmartMeal. Готовим с умом.
Настоящим действием подтверждаю ✓ свое согласие с условиями пользовательского соглашения.
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет аккаунта. Забыли пароль?