Для этого супа нам понадобится уже отваренная или запеченная свекла, и исходя из этого свеклу помыть и отварить или запечь в кожуре, а затем охладить.
Для фрикаделек фарш смешать с мелко нарубленной зеленью, измельченным луком, яйцом, солью и молотым перцем. Фарш тщательно вымесить и влажными руками сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и опустить в кипящую воду фрикадельки. Снять пену, убавить огонь и добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. (Я специи упаковываю в пакетик для чая, тогда при подаче не будет неожиданностей, и не надо будет вылавливать...
Отварную свеклу почистить, нарезать соломкой или на тереть на крупной терке и положить в бульон с фрикадельками.
Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами.
В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и натираем на тёрке 1 луковицу.
От зелени петрушки и укропа отрезаем ножки (не выкидывать!), а листики мелко рубим и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.
Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.
Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.
Тем временем, натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом.
Крупу отмеряла сухую.
Крупу отмеряла сухую.
Итак, я уже сказала, что это будет не просто каша, а ещё с картофелем. Чистим 2-3 шт. сырого картофеля.
Итак, я уже сказала, что это будет не просто каша, а ещё с картофелем. Чистим 2-3 шт. сырого картофеля.
Нарежем картофель на кубики и высыпаем к крупе. Заливаем свежей водой и ставим вариться на средний огонь. Солим по вкусу.
Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для...
Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для...
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!
Очень простой и быстрый рецепт. Свёклу я запекала в духовке (люблю печеные овощи, вкус совсем другой получается).
Очень простой и быстрый рецепт. Свёклу я запекала в духовке (люблю печеные овощи, вкус совсем другой получается).
Нам нужно все наши ингредиенты помыть, свеклу очистить от кожуры.
Нам нужно все наши ингредиенты помыть, свеклу очистить от кожуры.
Сначала взяла 100 грамм редиса, но мне показалось это слишком много, а там на любителя.
1. Отделить желтки от белков. Поместить в разную посуду.
2. Кашу я варю следующим способом, в холодное молоко добавляю семолину, включаю огонь и варю непрерывно помешивая венчиком, когда каша загустеет добавляем в нее желтки, провариваем пол минуты. Кашу снимаем с огня.
3. Пока каша остывает, взбить белки с добавлением сахара и ванилина, до крепких пиков.
4. Каша слегка остыла, но еще остается горячей, необходимо аккуратно вмешать взбитые белки. Таким способом ни заварятся в каше.
5. Далее нужно сварить ягодный соус, в небольшую сковороду выложить вишни ( у меня замороженные), добавить воду, сахар и крахмал. Нагреть сковороду с содержимым до запустения массы. Поучится густой кисель.
Хлеб поджариваем для усиления аромата в духовке и перемалываем в крошку с помощью техники. Хлеб нужен обязательно настоящий ржаной, ароматный, "кирпичик" не подойдёт! Можно также раскрошить кусочки хлеба мягкого и обжарить на сухой сковороде крошку, но остудить...
Хлеб поджариваем для усиления аромата в духовке и перемалываем в крошку с помощью техники. Хлеб нужен обязательно настоящий ржаной, ароматный, "кирпичик" не подойдёт! Можно также раскрошить кусочки хлеба мягкого и обжарить на сухой сковороде крошку, но остудить...
Берём порционную креманочку (у меня бокал для мартини) и насыпаем на дно хлебную крошку.
Берём порционную креманочку (у меня бокал для мартини) и насыпаем на дно хлебную крошку.
Далее пропитываем любым кисленьким джемом или вареньем: брусничным, клюквенным... Если нет такого, берем замороженную ягоду и толчем с сахаром — тоже подойдёт!
Выдавить сок из апельсина (также можно цедру натереть), добавить яйцо, растительное масло. Хорошенько размешать.
Добавить молоко или воду (в оригинале рецепта указана вода) и снова размешать. То есть все жидкие ингредиенты уже смешаны.
Постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.
Добавить сахар. Вымешивать до однородной консистенции.
Добавить крахмал (ложка с большой горкой). Если будет слишком густо, можно добавить ещё немного жидкости или сока.
Картофель и морковь варим отдельно. Делаем пюре, в каждое добавляем по 1/2 яйца (сырого), 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Солим по вкусу.
Делаем тесто. Для этого смешиваем муку (может больше понадобиться), воду и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. По желанию можно присолить, я не люблю, когда тесто не сладкое и не соленое. Даем тесту полежать 15 минут отдохнуть.
Раскатываем тесто тонко, но без фанатизма. Вырезаем кружочки (я делала это пиалой). У кружочков теста приподнимаем края и защипываем. Лист смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем наши заготовки.
В подготовленные "ватрушки" выкладываем картофельную начинку.
А сверху толстый слой морковной начинки.
Капусту тонко нашинковать. Бекон мелко порезать. Выложить капусту в кастрюлю, добавить тмин и половину нарезанного бекона, посолить по вкусу и тушить без добавления воды до мягкости капусты (около 30 минут).
Оставшийся бекон положить в сковороду, вытопить из него жир. Лук мелко порезать и обжарить вместе с беконом до золотистого цвета.
Выложить капусту с тмином в сковороду с луком и немного обжарить.
Сварить 2 яйца. Мелко порезать и смешать с капустой. Капустную начинку слегка охладить. Взбить 2 сырых яйца и смешать с остывшей капустой.
Теперь делаем тесто. Нужно смешать муку с 1 яйцом, растительным маслом и молоком. Замесить однородное тесто и дать ему постоять 15 минут.
Подсушиваем кусочки хлеба на сковороде без масла. Ломаем сухари в миску. Заливаем кипятком. Оставляем набухать.
Нарезаем половину яблока крупными кубиками. Удаляем семечки. Опускаем в сотейник. Ставим на огонь. Добавляем изюм, корицу на кончике ножа, 20 граммов клюквы и 60 граммов сахара. Перемешиваем.
Измельчаем хлеб блендером до состояния пюре. Добавляем в сотейник. Варим суп пять-десять минут. Суп должен быть густым. Охлаждаем.
Приготовим соус. Добавляем в сотейник 100 граммов клюквы и 70 граммов сахара. Увариваем, помешивая. Добавляем столовую ложку воды. Перемешиваем. Измельчаем блендером до состояния пюре.
Пропускаем соус через сито. Укладываем в кондитерский мешочек. Взбиваем 50 миллилитров жирных сливок. Укладываем в кондитерский мешочек.
Этот рецепт прислала Карина и сказала, что в Латвии это (maizes zupa) один из любимых десертов. Никогда не пробовала и была заинтриговна, как из ржаного хлеба получается десерт. Спасибо, Карина, за рецепт - у меня дома всем очень понравилось!
Способ приготовления: нарезаем хлеб кубиками примерно 2х2 см и обжариваем на гриллере Цептер (Zepter). Желательно это сделать накануне, чтобы понизить клейкость сухариков. Помещаем сухари в комби-миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После...
При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): миксер Микси, комби-миска, сервиз Барон и нож.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5–7 мин. Посолить. Охладить до 70–80°С.
Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке, 10 мин.
В миску налить 175 мл теплой воды размешать 1 ч. л. сахара( взять из общего количества сахара), всыпать дрожжи, еще раз хорошо размешать, затянуть миску пленкой или закрыть крышкой, оставить на 1 час в тепле. Я делаю следующим образом, в микроволновку ставлю стакан с...
Через час достать опару . Добавить оставшеюся теплую воду, соль, теплое сливочное масло, сахар, всыпать муку, замесить тесто. Снова поставить в микроволновку. Если нет микроволновки, поставьте тесто в духовку и включите свет, лампочка поднимет температуру в духовке...
Тесто должно увеличиться в два раза.
Обмять тесто, не бить , не колотить его, выложить на стол поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху, выдавливаем пузыри.
Дать снова подойти, тесто взвесить разделить на 12 шариков. Каждый шарик подкатать, дать отдохнуть тесту 5 минут. Тесто довольно липкое, муку не добавлять. Формировать булочки на силиконовом коврике, либо смазать стол растительным маслом.
Продукты...
Продукты...
Вот так выглядит наш горох в сухом виде!
Вот так выглядит наш горох в сухом виде!
Вот так он выглядит в пачке...Здесь написано zirni pelekie по-латышки,дословный перевод "серые горохи",так как горох у латышей означается множественным числом!
Сушим ломтики хлеба в духовки при 200 гр. 10 минут, остужаем и перемалываем в блендере.
Сушим ломтики хлеба в духовки при 200 гр. 10 минут, остужаем и перемалываем в блендере.
Сухофрукты порезать и замочить горячей водой 200 мл.
Сухофрукты порезать и замочить горячей водой 200 мл.
Добавляем к сухофруктам (воду не выливать) молотые сухари ,бальзам, сахар, пряности. Перемешиваем. Ставим массу на три часа в холодильник.
В мясной фарш добавить яйцо,1луковицу(на терке)соль,перец. молот,перемешать,сформировать маленькие фрикадельки
В кипящую воду бросить фрикадельки,снять пенку,бросить несколько штук перца.горош,лавров лист-2шт
Варим на среднем огне
Лук мелко порезать+морковь(на терке)-обжарить на сковороде
Зажарку добавить к фрикаделькам