Затеяла я настойку. Черемуховая. Черемуха самособиранная была:
Емкости тоже имеются: стеклянная со шлифом вмещает 3 бутылки по 0,5 л, а пластиковые - они всякие бывают. Я брала только 1 бутылку водки, потому взяла пластиковую бутыль, литровую
Сахара 4 столовые ложки, ягод 6 чайных ложек на 1 бутылку водки:
Все, завинчиваю крышечку и убираю в темное место. Подождем. Настойка на черемухе приобрела красивый цвет. А запах! Кстати, как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса....
оценить рецепт «Черемуховая настойка »
1. Подготовим ингредиенты. Брусника должна быть только из морозилки, но уже без инея. Водка - холодная.
2. Бруснику перемалываем в мясорубке. Лимон и сахар засыпаем порционно.
3. Выливаем водку в большой бутыль, остаток места заполняем брусничной смесью. Закрываем марлей, и отправим в подвал настояться месяц.
4. Через месяц напиток поменяет цвет - это верный признак. Отцеживаем и разливаем по чистым красивым бутылкам. Готово!
В небольшую чистую и сухую банку засыпаем все специи и заливаем самогон.
Закрываем банку плотно крышкой и отправляем в темное место с комнатной температурой на 1-1,5 недели. Каждые 2-3 дня банку встряхивайте.
Через 1,5 недели достаем настойку и фильтруем ее через несколько слоев марли.
Чтобы смягчить вкус настойки, добавим сахар или мед, растворив в небольшом количестве теплой воды. Хорошо перемешаем.
Анисовую настойку на самогоне можно оставить настаиваться еще на сутки или налить в красивый графин и отправлять на дегустацию.
1. Клубниковка
Впервые настойку на клубнике сделала мама. Ранее мы настаивали малину, или смородину, а клубнику я почему-то в серьёз не воспринимала. И напрасно.
В 3-х литровую банку засыпать наполовину ягоду клубники, 1 стакан сахара, залить водкой и забыть на месяц, а лучше на два. Далее, когда ягоды станут почти белыми, процедить и разлить в бутылки. Напиток имеет светло-розовый цвет, нежный аромат клубники, приятный вкус и...
Для этой настойки замечательно подходит и размороженная клубника.
Второй вариант клубниковки: для романтичных мужчин. Засушенные с лета плодоножки клубники залила водкой, уже через сутки появился цвет и аромат. Выжду ещё 2-3 недельки, затем отцежу. Этот напиток будет уже крепче, чем из ягод.
Ягоду перебираем.
Мнём руками.
Добавляем мёд или сахар.
Перемешиваем и закладываем в 3-х литровую банку, заливаем коньяком или водкой.
Закрываем крышкой, встряхиваем и убираем на 1 месяц в тёмное место.
Тщательно промываем вишню (косточки оставляем). Кладём в вишни в банку.
Засыпать сахаром. Завязать марлей.
Оставляем вишни с сахаром на месяц. За это время вишни начнут бродить и пускать сок. Точное время брожения настойки сказать трудно – это зависит от сорта вишни и температуры воздуха, но есть подсказка. Если внимательно прислушаться – будет слышно как вишня «шипит», как...
Сливаем настойку на вишне в бутылку и закрываем крышкой. Останется вот такая вкуснятинка – пьяная вишня. Из которой, кстати, можно сделать вкуснейший торт, или конфетки.
Наша настойка готова! Охлаждаем и подаём к столу с фруктами, или конфетами!
Натереть цедру апельсина.
Сложить в кастрюльку сахар, цедру и палочку корицы.
Добавляем сок апельсина.
Ставим на небольшой огонь.
Смешиваем все специи.
Сахар засыпать в банку.
Добавить клюкву.
Слегка примять, чтоб клюква немного пустила сок.
Заливаем спирт.
Затем, заливаем воду и перемешиваем.
Тщательно моем мандарины. Трём кожуру на мелкую терку. Кладём цедру и палочку корицы в кастрюльку.
Пропускаем через мясорубку очищенные мандарины.
Добавляем их в кастрюльку с цедрой и корицей. Вливаем воду.
Сыплем сахар, и добавляем остальные пряности: имбирь, ваниль и кардамон.
Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу вынимаем палочку корицы.
Вишни сложить в банку.
Засыпать сахаром и оставить на 30-60 минут.
Залить вишни спиртом.
Затем, долить воды. Оставить настаиваться на 2 недели.
Наша наливка готова!
Чистим орехи и отбираем перегородки. Нам нужно около половины стакана.
Кладём их в банку или стеклянную бутылку с плотной крышкой.
Заливаем водкой.
Оставляем нашу настойку на 5 дней в темном месте. Важно плотно закрыть крышку.
Спустя это время наша настойка готова!
Калину моем под проточной водой.
Обрываем ягодки и складываем их в чистую банку.
Заливаем калину водкой, добавляем сахар и размешиваем.
Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней.
Готовую настойку на калине процеживаем. Разливаем в рюмки и подаем на пробу.
В большой банке смешать спирт и воду.
Добавить кофе.
Смешать все травы и добавить в банку.
Потереть апельсиновую корочку на самой мелкой тёрке.
Добавить ванилин и корочку ко всем ингредиентам.
Хорошенько моем апельсин, снимаем с него кожуру.
Складываем кожуру в банку.
Заливаем спиртом и водой. Добавляем сахар.
Оставляем настаиваться. Количество времени зависит от того, что вы хотите получить в результате: чем дольше держите, тем больше настойка будет горчить. Держим настойку в банке от 3-4 часов до 1 ночи.
Наша апельсиновая настойка на спирту готова! Подаём к столу!
Подготовим все продукты для приготовления лимонной настойки по этому рецепту на водке, чтоб проще было работать. У меня хороший самогон, подойдёт и водка, и коньяк, всё что у вас есть 40 градусное. Для пикантного аромата добавляю мандаринку и звёздочку бадьяна, никакого...
Напомним, что в прошлый раз мы готовили мандариновый ликер.
Лимоны нужно обдать кипятком, чтоб микробов не было, снимаем цедру ножом для чистки овощей.
В стеклянную банку наливаем самогон или водку, высыпаем цедру лимонов, корки мандарин и звёздочку бадьяна, перемешиваем, накрываем банку крышкой и относим в тёмное место, у меня это кладовая комната, пусть водка на лимонах настаивается 5 дней.
Время прошло, отжимаем сок из одного лимона, с помощью ручной соковыжималки.