Основой нашего ассорти послужат огурцы. Замечательно, если они все только что сорваны с грядки. Но мой опыт показывает, что так на самом деле не бывает (это ж какой огород по размерам надо иметь!). Поэтому, чтобы придать огурчикам, сорванным несколько дней назад,...
Помидоры выбираем некрупные - округлые или сливовидные, с плотной мякотью и твердой кожицей. Отлично подойдут помидорки черри. Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной воде.
Лук тоже отбираем некрупный. Очищаем его, отрезаем корневую мочку и донце и моем.
Морковь сортируем, моем, обрезаем ботву и очищаем от кожицы. Тщательно моем и разрезаем на части. Если морковь тонкая – режем по длине на куски 3-6 см.Если морковь толстая – на кружки толщиной 1-1,5 см, или режем вдоль на 4 части, а потом поперек длиной до 6 см. Тут...
Для этого вида консервов нужны сухие специи и свежие – листья хрена, листья смородины и вишни, укроп. Их тоже тщательно моем.
1) Для салата Десятка» отберем молоденькие баклажаны с блестящей кожицей. Если на рынке вам попались баклажаны, которые имеют коричневатый цвет, брать их не нужно. Это признак того, что в них накопилось слишком много соланина – вещества, которое придает баклажанам...
2) Помидоры нарежем произвольными кусочками. Помидоры для салата нужно взять крупные. Если имеются мелкие, то просто нужно взять их столько, чтобы было аналогично по весу с крупными.
3) Почищенный лук нарежем некрупными кусками. Если вы делаете большой объем салата, вам придется помучиться. Крупными кусочками нарежем и болгарский перец.
4) Все овощи сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, соль, сахар, перец горошком и поставим вариться под закрытой крышкой. После кипения варим 40 минут.
5) В процессе варки объем уменьшается почти вдвое. Пробуем салат. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар.
В отличие от овощной икры, для соте из баклажанов овощи нарезаются достаточно крупно, чтобы в готовой закуске они оставались целыми кусочками. Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами и режем соломкой или кусочками средней величины.
Баклажаны от кожицы можно не очищать (на ваш выбор). Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 2 см, затем режем кубиками.
Морковку режем не очень крупно, кубиками или брусочками.
Режем кубиками репчатый лук (можно полукольцами нарезать или перьями).
С кабачков срезаем кожицу, серединку с семенами удаляем (если семена крупные и плотные). Режем кабачки кубиками немного крупнее чем морковь.
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму: Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки. Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно.
Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры и горький перец помыть. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Подготовим все продукты для приготовления на зиму кабачков как грибы, чтоб было удобнее готовить.
Если у вас кабачки всё-таки молодые, то я кожуру не снимаю, если старые – нужно их почистить и вырезать крупные косточки. Порезать кабачки соломкой.
Чеснок почистить и выдавить к кабачкам с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить, добавить сахар, ароматное масло
Свежую зелень и горький перец мелко порезать, можно брать любую, на ваш вкус, отлично подойдёт и базилик, кинза. Зелень добавить к кабачкам, полить всё уксусом и перемешать.
Дать постоять нашему салату часик где-то, периодически перемешивая, чтоб сахар растаял, и кабачки хорошо промариновались. Ароматы, конечно, будут на всю квартиру.
Как приготовить овощное рагу на зиму: Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть.
Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером около 2х2 см.
Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
Почистить и помыть лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами.
Помидоры помыть, нарезать дольками.
Для начала в чистые пропаренные банки укладываем зонтики укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, душистый перец горошком, веточку гвоздики. Добавляем туда же очищенные зубчики чеснока.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и обрезаем попки. Укладываем их в банки поверх зелени и приправ.
Сладкий перец промываем, разрезаем на 6 частей вдоль и добавляем в банку, можно использовать болгарский, ратунда.
Помидоры промываем под проточной водой и также укладываем в банки. Туда же отправляем 2 колечка горького перца, он придаст помидорам с огурцами пикантный острый привкус.
Такую процедуру проделываем со всеми овощами. Я обычно закрываю по такому рецепту банок 15, так как такие овощи в повседневной жизни и по праздникам уходят на ура.
Подготовим все продукты для приготовления помидор с морковкой и перцем на зиму. Если вы хотите закрыть больше банок, увеличьте количество продуктов.
В предварительно пропаренную банку кладём на дно сушёный укроп зонтиками, можно и обычный зелёный, если нет, чеснок, лавровый лист и перцы горошком.
Помидоры, естественно помыть, морковку и перец почистить. Кладём в банку помидоры, до половины. Морковку натираем на тёрке для морковки по-корейски или просто нарезаем её тонкой соломкой. Кладём на помидоры в банку. По бокам вставляем кусочки болгарского перца.
Всё укладываем плотно, чтоб больше влезло.
Дальше опять кладём помидоры и морковку, до горлышка банки.
1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.
2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем помидоры, все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные...
3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок...
4.Далее для приготовления овощей в томатном соке на дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист...
Делим перец вдоль на 4 длинных кусочка и укладываю по краям банки, чтобы в банке овощи смотрелись красиво. Затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять огурцы, помидоры и перец и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я...
1) Огурцы по-корейски на зиму готовятся так: моем огурчики и срезаем "попки", нарезаем кружочками. Пересыпаем в глубокую емкость.
2) Перцы болгарские моем, чистим от семечек и нарезаем полосочками. Я для такого салата беру разноцветные перцы, так блюдо выглядит красивее.
3) Нарезаем крупными кубиками репчатый лук. Добавляем чеснок (нарезать или пропустить через пресс).
4) Морковку сырую чистим и моем. Трем на корейской терке и добавляем к овощам. Перемешиваем.
5) Теперь добавляем специи: соль, сахар, молотый острый перец, уксус и масло растительное (у меня подсолнечное пахучее). Перемешиваем и даем настояться пару часов. Далее по банкам стерилизованным фасуем и стерилизуем в кастрюле с водой 30 минут, после чего закатываем...
1) Начну с морковки. При помощи вот такой универсальной терки я измельчила овощ соломкой.
2) Перец сладкий очистить от зерен и порезать соломкой такого же размера, что и морковка.
3) На сковороду наливаем масло, выкладываем лук и тушим его до прозрачности.
4) Далее на сковороду следует морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10 на слабом огне. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем тушение еще 10 минут.
5) А пока морковка в компании лука тушится, займемся помидором. Я использую твердые и мясистые помидоры (в народе их называют сливкой). Разрезаем помидорку на 6 долек, а после измельчаем кубиками. Важно, чтобы овощ не потек. Да, помидор я не избавляю от тонкой оболочки....
Берем свежие помидоры и огурцы. Если они перед этим лежали у вас долго в холодильнике, то освежить их можно при помощи замачивания. Заливаем на один час огурцы водой из под крана. Томаты же нужно выбирать поплотнее, с толстой кожицей, мясистых сортов. Промываем их и...
Стерилизуем тару, в которой будем консервировать. Раскладываем по емкостям все пряности, очистив предварительно чеснок от шелухи. Укроп можно брать молодой или зонтиками – большой разницы нет.
Если огурцы у вас небольшого размера, то можно класть их целиком. Крупные разрезаем на брусочки или колечки. В любом случае, хвостики обрезаем. Наполняем сначала этими овощами банки.
Посредине выкладываем кусочки сладкого болгарского перца.
А уж после него выкладываем помидоры.
Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму.
Шаг 1:
Стерилизация банок и крышек.
Банки обдаем паром 15 – 20 минут.
Крышки заливаем кипятком на 20 – 25 минут.
Подготовим все продукты для приготовления зеленой аджики на зиму. Всю свежую зелень помыть и просушить. Овощи тоже все помыть.
Перец почистить и порезать на крупные части, яблоко тоже самое. Складываем все ингредиенты в большую миску, зелень немного порезать, чтоб быстрее всё измельчалось.
Теперь частями кладём в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
Измельчённые овощи и зелень перекладываем в миску.
Добавляем соль, сахар, уксус, растительное ароматное масло и грузинскую приправу.
Из этого количества продуктов получается около 2 литров готового салата. Закрывать вы его можете в любую тару. Если семья большая, то можно брать литровые банки. Если же вы живете в гордом одиночестве, то пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Количество...
Моем баклажаны и очищаем их от кожуры.
Помещаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем немного соли и варим их на среднем огне минут 10. Следите, чтобы баклажаны не переварились, нам еще нужно будет их жарить. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
После варки баклажаны нужно остудить.
Нарезаем после их кольцами толщиной около одного сантиметра. Посыпаем их перцем по вкусу.
• Для салата "Тещин язык" выберите упругие баклажаны среднего размера. Чтобы консервация получилась удачной, они должны быть свежие, без вмятин и других изъянов. Баклажаны нужно вымыть в холодной воде, после этого просушить полотенцем. Отрежьте плодоножки и нарежьте...
• Дальше необходимо промыть помидоры и перцы в прохладной воде. Зубчики чеснока почистить. Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок.
• В эту смесь нужно влить растительное масло, уксус и добавить соль, сахар. Тщательно перемешать получившуюся массу, пока специи не растворятся полностью.
• Уложить полоски баклажанов в сковороду. Сверху полить их помидорным соусом и поместить на маленький огонь. Тушить овощи около 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы кусочки овощей приготовились равномерно.
• В простерилизованную банку нужно аккуратно насыпать салат из баклажанов "Тещин язык" половником. Затем емкость нужно сразу укупорить или закрыть крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Для дополнительной стерилизации крышки, необходимо перевернуть стеклянную...
Баклажаны для салата на зиму промываем под проточной водой и сушим на бумажном полотенце.
Нарезаем баклажаны кольцами шириной около 1 сантиметра и солим.
Обжариваем на растительном масле и складываем в большую миску.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой
Помидоры нарезаем кольцами и также обжариваем на растительном масле. Помидоры для салата из баклажанов лучше выбирать более твердые, чтобы они не теряли свою форму.
1. В первую очередь нужно тщательно подготовить емкость и крышку для будущей закрутки из баклажанов и помидоров. Для этого их нужно потереть пищевой содой и ополоснуть большим количеством проточной воды (чтобы полностью смыть соду). Крышку достаточно прокипятить в воде...
2. Помидоры и перцы надо вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Овощи разрезать и удалить плодоножки. Вычистить семена из перцев. Томаты нарезать дольками, а перцы – крупными пластинами. Очистить зубчики чеснока, разрезать их пополам и удалить стержни, тогда...
Настоятельно рекомендуем заглянуть в раздел с
3. Смесь томатов и перца влить в кастрюлю и отправить на плиту. Довести все до кипения и добавить уксус. Затем варить помидорный соус 10-15 мин, в зависимости от того, насколько быстро испаряется лишняя влага.
В это же время нужно поджарить ломтики баклажан на растительном масле. В среднем их нужно готовить по 3-4 мин с каждой стороны. Кружочки овощей должны стать золотистыми.
Баклажаны для этой заготовки лучше использовать не крупные, диаметром не больше 6-7 сантиметров, так блюдо будет более эстетично выглядеть. Их следует промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
Нарезать баклажаны следует кольцами шириной около 1 сантиметра, солим.
Сладкий и горький перец также промываем под проточной водой и высушиваем.
Чеснок чистим и промываем водой.
Грецкие орехи лущим. Мы в дальнейшем будем их толочь, поэтому они не обязательно должны быть цельными.